Курица запечённая с виноградом и миндалём
Время приготовления: 105 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- вино белое сухое - 200 мл
- виноград без косточек - горсти
- чеснок - 1 головка
- миндаль - 50 г
- сливочное масло - 50 г
- паприка красная молотая - ч. л.
- горчица дижонская - 1 ст. л.
- тимьян сушеный - 1 ч. л.
- перец черный свежемолотый - по вкусу
- соль - по вкусу
- курица - 1,7 кг
Рецепт приготовления
- Подготовьте курицу, тщательно промойте и обсушите её с помощью бумажных полотенец. Миндаль залейте кипятком на 3 мин, после чего слейте воду и обсушите. Очистите кожуру, она легко будет сниматься. Сливочное масло растопите в пиале. Добавьте паприку, тимьян, горчицу, соль, свежемолотый чёрный перец и хорошо перемешайте. Виноград промойте, разделите на небольшие грозди. В этом блюде лучше, конечно же, использовать виноград без косточек (киш-миш). Головку чеснока разделите на зубчики, но очищать не нужно. На грудке нашей курочки аккуратно приподнимите кожу и с помощью ложки заполните образовавшееся пространство подготовленной масляно-горчичной смесью. Проделайте тоже самое со стороны спинки. Слегка промасируйте кожу, помогая равномерно распределиться смеси. Уложите курицу в форму для запекания. Оставшейся (примерно половиной) смеси обмажьте курицу сверху и изнутри. Вокруг курицы выложите гроздочки винограда, зубчики чеснока и очищенный миндаль. Несколько ягод винограда и зубчик чеснока положите внутрь курицы. Влейте в форму вино. Запекайте курочку при 230°C в течение 15 мин, затем убавьте нагрев до 180°C-190°C и готовьте ещё 1 час. Готовую курочку подавайте к столу горячей. Рекомендую вам в качестве гарнира — картофельное пюре. Полейте его образовавшимся соусом вместе с виноградом и миндалём, выложите кусочек курочки и...пусть весь мир подождёт!! Попробуйте, как же это вкусно! Приятного вам аппетита!
Источник