Котлеты пикантные с овощным рагу щедрая осень
Ингредиенты
- для котлет:
- 1. фарш смешанный домашний-600 г
- 2. кабачок -200 г
- 3. морковь средняя-1 шт
- 4. лук репчатый крупный-1 шт.
- 5. сыр твердый российский-100 г
- 6. хлеб ржаной без корки-150 г
- 7. пиво темное- 150 мл.
- 8. масло растительное-1 ст.ложка
- 9. яйцо-1 шт
- 10. паприка молотая-1 ст.ложка
- 11. тмин толченый-0,5 ч.л.
- 12. сахар-1 ч.л.
- 13. соль –
- 14. перец черный молотый-
- для рагу:
- 15. лук репчатый крупный-1 шт.
- 16. кабачок- 1 небольшой
- 17. баклажаны-2 шт. некурпные
- 18. перец сладкий-2 шт
- 19. морковь-1 крупная
- 20. шампиньоны свежие-300 г
- 21. чечевица зеленая-1 ст. -200 мл.
- 22. масло растительное-2 ст.ложки
- 23. чеснок-5 зубков
- 24. лавровый лист-1 шт. большой
- 25. соль
- 26. сахар-0,5 ч.л.
- 27. перец черный
Рецепт приготовления
- 1. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке, спассировать на ложке масла и остудить. Кабачок вместе со шкуркой натереть на средней терке, сыр натереть так же. С черного хлеба срезать корки, раскрошить и залить пивом до размягчения.
- 2. Смешать фарш с хлебом, овощами, сыром и пряностями. Добавить соль и сахар, вбить яйцо. Вымесить хорошенечко и убрать в холод на полчасика.
- 3. В это время чечевицу промыть и залить холодной водой минут на 15. Довести до кипения и дать постоять под крышкой еще минут 15, слить и обсушить.
- 4. Овощи на рагу вымыть, нуждающиеся очистить и обсушить. Нашинковать лук четверть кольцами, натереть морковь на крупной терке . Перец, кабачок и баклажаны нашинковать средней соломкой. Грибы нарезать крупными кусочками- я четвертинками резала -попались славные шампиньоны. Чеснок очистить, расплющить ножом и нашинковать соломкой.
- 5. В чаше мультиварки разогреть пару ложек масла и немного обжарить грибы, добавить лук и еще чуть обжарить. Добавить морковь и тушить при закрытой крышке в режиме Жарка минуты 3. Помешать и выложить слоями перец, баклажаны, кабачки и сверху чечевицу. Жарить 5 минут, посолить, поперчить. Посыпать сахаром и перевести в режим Тушение минут на 20-25. Один раз помешать. По готовности добавить лаврушку и чеснок и выдержать на Подогреве еще минут 10. Вынуть лаврушку , хорошо перемешать и оставить в мульте до подачи- будет как раз теплое и ароматное.
- 6. Пока в мульте все тушится, фарш достать из холодильника, мокрыми руками сформовать колеты и выложить в форму. Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 7-до появления корочки. затем убавить нагрев до 160 и запекать до готовности- еще минут 10. дать немного постоять в духовке для впитывания выделившегося сока.
- 7. Подавать горячими с теплым рагу и свежими помидорами и зеленью.
Источник