Сладкий открытый пирог щедрая осень
Ингредиенты
- Дрожжи (сухие) - 1 ст. л.
- Сахар коричневый (+3 ст.л. для фруктов) - 85 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2,5-3 стак.
- Мята (2 веточки)
- Масло топленое - 125 г
- Яблоко - 1 шт
- Нектарин - 2 шт
- Виноград (без косточек) - 1 горст.
- Миндаль (лепестки)
- Вода - 200 г
- Крахмал картофельный - 1 ст. л.
Рецепт приготовления
- Чтобы приготовить пирог, сделаем сдобное дрожжевое тесто. На фото часть продуктов для пирога.
- Дрожжи разведём стаканом тёплой воды (38*), добавим чайную ложку коричневого сахара, половину чайной ложки соли и столовую ложку муки. Прикроем и дадим "проснуться" дрожжам, минут 20-30.
- Масло растопить и потушить в нём минуты 2-3 листики мяты. Удалив листики, кладём сахар и помешиваем до растворения. Убираем с огня
- В готовую опару добавляем яйцо комнатной температуры, остывшее ароматное масло и потихоньку просеянную муку. Точное количество муки не пишу, так как мука разной влажности и надо смотреть по тесту при замесе. Вымешиваем тесто до состояния слегка липнущего к рукам, но собирающегося в колобок. Слегка смазываем маслом, закрываем и оставляем для подъёма в объёме в 2 раза. Обминаем и даём ещё раз подняться.
- Яблоко и нектарины моем, удаляем серцевины и нарезаем мелкими кубиками. Засыпаем 3 ст.л. коричневого сахара. Периодически перемешиваем до растворения сахара. За 20 минут до расстойки пирога всыпаем к фруктам 1 ст.л. крахмала.
- Когда тесто поднимется второй раз, отрезаем часть на украшения. Большую часть теста раскатываем в круг. Скатываем жгут для бортика. Выкладываем фруктовую начинку. Бортик смазываем желтком и украшаем.
- Я решила украсить "листиками "и "цветочками". Украшения также смазываем кисточкой желтком. Сверху на фруктовую начинку выкладываем виноград и миндальные лепестки, посыпаем несколькими щепотками коричневого сахара. Выпекаем в духовке, разогретой до 180*, минут 30. После выпечки слегка смазать маслом.
- Пирог с лёгким ароматом мяты и фруктовым ассорти готов! Приятного чаепития осенним вечером.
- А вот такой в разрезе.
Источник