Кальмары лососевый мусс и вишневый соус
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Кальмар (лучше брать крупные) - 300 г
- Зелень (любой салатный микс или руккола) - 50 г
- Сливки (жирные - около 30%) - 100 мл
- Яйцо куриное - 1 шт
- Фисташки - 50 г
- Орех мускатный - 1/8 ч. л.
- Вишня (замороженная вишня) - 200 г
- Вино красное сухое - 100 мл
- Масло сливочное - 20 г
- Кориандр (кориандр молотый) - 1 ч. л.
- Помидоры черри - 8 шт
- Мед - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Очищаем филе лосося от кожи и костей, нарезаем кубиком 1 - 2 см.
- Выкладываем лосось в стакан фуд процессора и добавляем яйцо. Солим, добавляем мускатный орех.
- Добавляем сливки. Сначала добавляем не все сливки - чтобы не сделать мусс слишком жидким.
- Измельчаем лосось фуд процессором и если консистенция не очень жидкая - добавляем остаток сливок.
- Очищаем фисташки от шелухи, нарезаем ножом довольно крупно и добавляем в мусс, перемешав ложкой (не фуд процессором). Даем постоять муссу в холодильнике - лосось впитает сливки и масса станет более густой
- Наполняем кальмары муссом. Перед этим обязательно проверяем каждый на наличие хитиновых хорд внутри - если находим - удаляем. Если кальмары большие и с толстыми стенками - автор рецепта советует делать насечки крест накрест (не насквозь) - чтобы кальмары легче жевались. Я не делал, потому, что у меня были маленькие кальмары с тонкими стенками. Если наполнение кальмаров не очень полное - не беда - мусс расширится в объеме в процессе приготовления.
- Скрепляем отверствия кальмаров зубочистками - чтобы мусс не выдавливался в процессе приготовления
- Опускаем набитые муссом и скрепленные зубочистками кальмары в кипящую воду и готовим 15 минут. У меня вместе с телом кальмаров были отдельно их щупальца - я их просто бросил вместе с кальмарами и сварил, а затем использовал для украшения блюда. Через 15 минут выкладываем кальмары на вспомогательную тарелку и даем остыть
- Поскольку у меня были маленькие кальмарчики и весь мусс не вместился, я остаток мусса просто выложил в маленькую мисочку, украсил сверху фисташками и приготовил на водяной бане. Для бани я взял большую миску с плоским дном, положил на дно пару сложенных бумажных полотенец (чтобы мусс не пригорел), поставил мисочку с муссом и налил в большую миску кипятка. Накрыл крышкой, довел до кипения и готовил 15 минут.
- Когда мусс в водяной бане приготовился, я достал его из мисочки лопаткой и выложил на тарелку для подачи
- Готовим соус. В небольшой сотейник выкладываем вишню, ставим на огонь. Добавляем перец и кориандр. Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар. Добавляем вино и даем алкоголю выпариться
- Измельчаем вишню блендером, разводим крахмал в небольшом количестве воды и продолжая нагревать соус вливаем разведенный крахмал тонкой струйкой постоянно помешивая. Через 1 - 2 минуты, когда соус немного загустеет, снимаем его с огня и переливаем в холодную миску - чтобы прекратить процесс загустения.
- Готовим гарнир. На разогретую сковороду с оливковым маслом выкладываем помидоры черри. Когда шкурки начнут лопаться, добавляем лимонный сок и мед. Продолжаем жарить еще несколько минут. Затем выкладываем во вспомогательную миску - до подачи.
- Подача. В центр тарелки выкладываем мусс, приготовленный в водяно бане. Вокруг него выкладываем кальмарчики, перемежая их щупальцами и помидорами черри. Поливаем соусом и украшаем зеленью (у меня руккола).
- Дополнительно наливаем соус в соусник или пиалку и подаем.
Источник