Баварский вишнёвый соус
Время приготовления: 4350 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Ваниль стручками - 1 шт.
- Вишня свежая - 250 г
- Гвоздика - 1 шт.
- Корица палочками - 0.25 палочка
- Перец чёрный горошком - 1 шт.
- Сахар желирующий - 70 г
- Уксус винный тёмный - 150 мл
Рецепт приготовления
- При приготовлении этого соуса можно использовать как вишню, так и черешню. В целом стручке ванили необходимости нет, семечки можно пустить на выпечку, оболочки будет вполне достаточно. Красный винный уксус можно заменить на смесь терпкого красного вина с укусусной эссенцией или на Brandtweinessig (в России его, вроде, нет, пишу для немецкоговорящих). Очень интересный эффект даёт изменение состава приправ: если положить больше перца, то соус станет, скорее, соусом для дичи, а увеличение количества корицы переведёт его ближе к десертным. Вишню-черешню моем, удаляем веточки. Для меня вопрос об удалении косточек не стоит — мы с мужем ценим этот соус именно за возможность обгрызать потом вишенки. Кто предпочитает удалять косточки — добавьте тогда в самом конце капельку экстракта горького миндаля, иначе соус потеряет красивую ароматическую нотку. Смешиваем все ингредиенты соуса, кроме ягод, и доводим получившуюся жидкость до кипения, снимаем с огня. Засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на 1 сутки. Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на еще на 1 сутки. Удаляем из сиропа ягоды, жидкость кипятим, снимаем с огня, засыпаем в уксусный сироп черешню, закрываем тару крышкой и оставляем на третьи сутки. На третий день извлекаем из соуса и выбрасываем ваниль, корицу, гвоздику и перец. В последний раз кипятим соус: сироп вместе с ягодами. Если косточки из ягод были удалены — имеет смысл капнуть немного экстракта горького миндаля. Переливаем сироп с ягодами в банку — готово! Я храню этот соус в холодильнике, там он без проблем доживает до зимы. Но, в принципе, употреблять можно уже через 2 недели после приготовления. На финальной фотографии соус подан к оленине, с кабанятиной тоже просто замечательно. Он обладает очень интенсивным вкусом, более нежные сорта мяса баварский вишнёвый соус будет «перебивать». Из десертов хорошо сочетается с мороженым и рикоттой.
Источник