Зеленый крем борщ с яйцами пашот
Ингредиенты
- Бульон - 3 л
- Щавель (свежий, 2 пучка) - 250 г
- Шпинат (1 пучок) - 100 г
- Черемша (1 пучок маленький) - 50 г
- Петрушка - 20 г
- Лук зеленый - 30 г
- Картофель (крупный) - 3 шт
- Сметана (при подаче)
- Яйцо куриное (по количеству порций)
- Специи (соль, перец по вкусу)
Рецепт приготовления
- Для приготовления этого блюда подойдет любой мясной бульон. Я люблю, когда зеленый борщ варится на курином бульоне. Бульон варился с одной морковкой, одной луковицей, небольшим кусочком корня сельдерея, корнем петрушки и лавровым листом. Мясо необходимо вынуть, отделить от костей и разделить на порционные кусочки. Коренья и лук не пригодятся, их можно выкинуть, кроме морковки, ее нужно отложить.
- Приготовить зелень, чем разнообразнее, тем лучше. У меня щавель, шпинат, зеленый лук, черемша и петрушка. Можно еще добавить лебеду, крапиву. Но обязательно должен присутствовать шпинат, так как при варке он сохраняет зеленый цвет, что важно для нашего супа.
- В кипящий бульон закинуть порезанный кубиками картофель, сварить до готовности. За две минуты до окончания варки в кастрюлю положить всю зелень, можно ее не резать, я только порезала пучки пополам. Проварить две минуты, посолить по вкусу, снять с огня и перемолоть все в блендере с добавлением отложенной вареной моркови из бульона.
- Получается вот такая красота. Перелить крем-борщ обратно в кастрюлю и прокипятить пару минут.
- Яйца-пашот нужно готовить одновременно с приготовлением борща. В кастрюльку налить воду наполовину, вскипятить, добавить щепотку соли и столовую ложку уксуса. Ложкой закрутить воду в кастрюле, чтобы образовалась воронка.
- Яйцо осторожно разбить в чашку, не повредив желток, аккуратно дать яйцу соскользнуть в воду, в получившуюся воронку, проварить 2-3 минуты (можно чуть больше, если хотите, чтобы желток был плотнее), главное, чтобы белок схватился, а желток оставался кремообразным, не затвердел. Готовое яйцо аккуратно достать из воды промокнуть лишнюю воду. Так приготовить яйца по количеству порций.
- В тарелку положить несколько кусочков мяса, налить суп, аккуратно положить одно яйцо-пашот, добавить ложечку сметаны ( у меня 3 чайных:)), присыпать перчиком, украсить перьями лука и сразу же подавать. На мой вкус это необыкновенно нежно и вкусно. Если Вы тоже так считаете, приглашаю к столу! Приятного аппетита!
Источник