Заливной сметанно геркулесовый пирог с капустой
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты
- Кефир - 300 мл
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Сахар (по вкусу) - 1 ст. л.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Соль - 05 ч. л.
- Хлопья овсяные (ёмкостью 250 мл) - 05 стак.
- Масло подсолнечное - 2 ст. л.
- Масло подсолнечное - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Лук белый (любой, крупная луковица) - 1 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу и желанию)
Рецепт приготовления
- Делаем начинку для пирога. В сотейник налила масла подсолнечного, разогрела и выложила раздавленную дольку чеснока плоской стороной ножа. Обжарила его с минуту, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Убрала чеснок и выложила порезанную крупную луковицу. Я использовала белый лук. Можно взять любой. Лук позолотила пару минут и положила нашинкованную молодую капусту. Капусту можно обжарить по своему вкусу. Я сильно не зажариваю. Готовим капусту до полу-готовности. Это быстро, минут 5. Она в пироге дойдёт.
- Пока капуста готовится, делаем тесто. Наливаем кефир, выкладываем сметану, разбиваем яйца, кладём сахар и разрыхлитель. Соединяем. Я использую эл. венчик. Далее кладём в смесь овсяные хлопья, соединяем и даём им разбухнуть минут 10. Просеиваем муку. Муки может уйти и меньше. Это зависит от неё. У меня ушло 1 мерный стакан муки, ёмкостью 250 мл. Это по мерке 150 г. Венчиком тщательно соединила всё и налила подсолнечного масла 2 ст л. Опять соединила. Тесто готово. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.
- Для выпечки я буду использовать силиконовую форму D-20 см и высотой-5 см. Выкладываем половину теста на дно формы. Затем-жареную капусту толстым слоем 2,5 см. Заливаем слой капусты второй половиной теста. Пирог в процессе выпечки поднимется, поэтому выкладываем ингредиенты на 2/3 высоты формы. Вот что я дала количество ингредиентов, уйдёт всё на форму D-20 см и высотой-5 см. Если форма будет больше диаметром, значит пирог получится тоньше. Ставим в духовку разогретую до т-180 С на 40 минут.
- Ориентируйтесь по своей духовке. Минут через 30 я проверила пирог на "сухую лучину". Мне его нужно было ещё подержать в духовке, но верх уже хорошо зарумянился и я его накрыла фольгой, чтобы он сильно не потемнел и не подгорел. Готовность пирога - к деревянной лучине тесто не пристаёт, но от капусты он чуть внутри влажноватый. Готов! Даём немного остыть пирогу в форме. Он совершенно не осядет.
- Моя форма требует, чтобы я пирог перевернула. Сняла форму легко. Вот такой красивый и румяный пирог.
- Подаём пирог и нарезаем на куски.
- Разрез пирога поближе.
Источник