Заварное дрожжевое тесто и пирог с яблоками из него
Количество персон: 8
Ингредиенты
- молоко 500 г
- масло сливочное 150 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- дрожжи сухие 1,5 ч.л.
- мука 400 г
- яблоки 500 гр. (очищенные)
- сахар 90-100 г
Рецепт приготовления
- 1. В горячее молоко кладём масло, соль и сахар, доводим до кипения.
- 2. В кипящее молоко всыпаем 150 г муки от общего объёма и размешиваем миксером.
- 3. Получается мягкая слоистая масса.Остужаем до приятной рукам температуры.
- 4. Оставшуюся муку смешиваем с дрожжами, постепенно добавляем к тесту, пока не получится мягкое, однородное, нелипкое тесто.
- 5. Тесто убираем в пакет и оставляем подходить.
- 6. Когда тесто увеличится в два раза его текстура изменится, оно станет очень мягким, рыхлым и расслоится.
- 7. Отделяем от теста 1/3. Остальное тесто распределяем руками по дну формы, формируя бортики, примерно до половины высоты ботов формы.
- 8. Яблоки чистим и режем кубиками. Выкладываем поверх теста. Посыпаем сахаром.
- 9. Третью часть теста раскатываем в прямоугольный пласт и нарезаем полосками.
- 10. Из полос теста выкладываем решётку на поверхности яблок.
- 11.Бортики из теста загибаем на решетку и по краю выкладываем полоску теста.
- 12. Выпекаем пирог при 215* до золотистого вида. Пирог накрыть, остудить.
- 13.Снять борта разъёмной формы.
- 14. Пирог получается похожим на слоёный, только тесто мягкое , сдобное и очень вкусное.
- 15. Приятного аппетита!
Источник