Деревенский картофельный хлеб pane di patate contadino
Ингредиенты
- 125 гр. - семолы
- 250 гр. - муки пшеничной в.с.
- 10 гр. - свежих пресованных дрожжей
- 250 гр. - картофеля
- 5 гр. - соли
- 300 мл. - воды (родниковой или минеральной негазированной)
- 1 ст.лож. - оливкового масла
- оливковое масло для смазывания формы
- мука для подсыпки
Рецепт приготовления
- Готовим опару:
- Для приготовления опары нам понадобится 100 мл. воды
- В мисочке разкрошить дрожжи. Прысыпать их щепоткой сахара, растереть деревяной ложкой и добавить воды (от общего количества) так, чтобы было удобно их вылить.
- На рабочую поверхность высыпать семолу, сделать углубление, добавить дрожжи, воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким, влажным, элластичным. Если надо то добавить воды. Месить надо энергично.
- Сформировать шар,выложить в чашу, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза. У меня процес занял ровно час.
- Пока опара подходит готовим картофель.
- Картофель отварить в мундире. Очистить горячим и приготовить пюре.
- Просеять муку, добавить соль и в центр выложить картофель.
- Замесить тесто добавляя воду (200 мл).
- Теперь добавить готовую опару и очень хорошо вымесить тесто до однородного, мягкого и приятного на ощупь состояния.
- Тесто очень хорошое в работе не липкое.
- По рецепту автора в состав не входит никаких жиров, но я внесла маленькое изменение. Когда я соеденила тесто с опарой и оно стало одним целым, то на рабочую повехность вылила 1 столовую ложку оливкого масла и тогда хорошо вымесила тесто.
- Тесто готово, формируем шар, выкладываем в смазаную оливковым маслом миску накрываем еше одной миской и ставим подходить в теплое место до увеличения в обьеме в два раза. У меня ушло два часа.
- Форму застелить пергаментом, смазать оливковым маслом.
- Дальше я делаю так: накрываю миску с тестом формой пергаментом вниз и переворачиваю. Тесто с миски очень хорошо отходит и получается такой красивый круглый хлебушек.
- Ставим выпекать с предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов на 50 минут.
- Через 50 минут смочить поверхность хлеба кисточкой и печь еще пока он не зарумянится - у меня ушло 20 минут.
- Духовку выключить, оставить еще минут на десять постоять.
- Вес готового хлеба 700 грам.
Источник