Апулийский картофельный пирог torta di patate alla pugliese
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 400 гр. слоеного теста (разморозить)
- 1 кг. очищенного картофеля
- 60 гр. сливочного масла
- 50 мл. оливкового масла extra virgen itlv
- 90 гр. панчетты или бекона
- 1 большое яйцо + 1 большой яичный желток
- 50 гр. сыра пармезан
- соль и свежемолотый черный перец
Рецепт приготовления
- Картофель очистить, промыть, сварить до готовности в несоленой воде, размять в горячем виде в пюре.
- Панчетту или бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить быстро на разогретом оливковом масле. В конце добавить сливочное масло, чтобы оно растопилось.
- Пармезан натереть.
- Разогреть духовку до 170*С.
- Смазать сливочным маслом круглую форму или сковороду диаметром 25 см (лучше взять разъемную форму!). Постелить на дно бумагу для выпечки, смазать её сливочным маслом.
- Слоеное тесто (заранее разморозить!) раскатать, желательно в одну сторону. Вырезать из теста круг, достаточно большой, чтобы покрыть дно и стенки формы и выйти за её края, чтобы потом окружить начинку. Переложить круг теста в форму.
- Смешать в большой чашке картофельное пюре, панчетту (бекон) с маслом, яйцо и яичный желток, натертый пармезан. Начинку посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить ложкой начинку в подготовленную форму. Завернуть выступающие края теста над начинкой.
- Выпекать 40-45 минут до золотистого цвета (ориентируйтесь на свою духовку, у меня пирог выпекался 40 минут).
- Подавать пирог горячим или тёплым.
Источник