Глазированная утка с чатни
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- кленовый сироп - стакана
- мед жидкий - 4 ст. л.
- бальзамический уксус - стакана
- апельсины - 1 шт.
- горчица дижонская - 3 ст. л.
- тимьян свежий - 2 ч. л.
- чеснок - 2 зубчика
- мандарины - 3 шт.
- лимоны - 2 шт.
- хурма спелая - 1 шт.
- шалфей свежий - 1 шт.
- утка - 2 кг
- лук репчатый - 2 шт.
- мандарины - 4 шт.
- лимоны - 2 шт.
- тимьян свежий - 3 веточки
- соль морская - по вкусу
- перец - по вкусу
- хурма спелая - 2 шт.
- клюква - 1 стакан
- сахар коричневый - 2 ст. л.
- апельсины - 1 шт.
- винный уксус красный - 3 ст. л.
- мед жидкий - 2 ч. л.
- соль морская - ч. л.
- корица молотая - ч. л.
- мускатный орех молотый - ч. л.
- перец - ч. л.
Рецепт приготовления
- Начать приготовление блюда рекомендую с чатни, т.к. за время запекания утки он дойдёт до нужной кондиции. С апельсина снять цедру и выжать сок. Хурму почистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты для чатни поместить в сотейник Готовить на среднем огне 25-30 минут, часто помешивая, затем снять с огня и накрыть крышкой. Утку тщательно помыть, насухо вытереть бумажным полотенцем. Крылья завернуть на спинку. Вилкой часто проколоть кожу со всех сторон. Приправить солью и перцем. Мандарины и лимоны нарезать четвертинками. Лук мелко порубить. Сложить всё в миску, добавить тимьян и этой смесью начинить утку. Ножки связать вместе кулинарным шпагатом. Выложить утку в жаровню, разложить вокруг половинки цитрусовых и часть свежего шалфея. Утка мне досталась с лишним разрезом на брюшке, пришлось скалывать его зубочисткой. В разогретой до 190*С духовке запекать 30 мин. У меня духовка работает только в режиме конвекции, поэтому я уменьшала температуру. В это время приготовить глазурь. Снять цедру с апельсина, выжать сок, добавить остальные ингредиенты. Тщательно смешать всё в миске. Приготовить кисть. Полученной смесью обильно смазать утку и повторять смазывание каждые 15 минут. Запекать 1,5 часа. Надрежьте бедро сбоку и посмотрите какого цвета мясо и вытекающий сок. Он должен быть без крови и прозрачный. Хочу посоветовать регулировать температуру индивидуально от 160 до 190*С в зависимости от вашей духовки и состояния шкурки утки. Она не должна обуглиться! Затем добавить температуру до 220*С и запекать, точнее поджаривать корочку 10 минут. Скажу по секрету: мне очень хотелось, чтобы утка была румяная со вех сторон, поэтому я её после второго смазывания перевернула спинкой вверх, а ещё через 2 смазывания вернула в исходное положение. Будьте осторожны, не обожгитесь и не поломайте эту красоту!!! :-) Чатни подогреть. Оставшуюся хурму очистить и нарезать кубиками, добавить к чатни, не перемешивать. Свежая хурма здесь исключительно для цветового контраста. Если подавать утку целиком, то переложите её на большое блюдо, вокруг разместите запечённые половинки цитрусовых и свежий шалфей. Чатни подайте отдельно. Если вам удобнее подавать разделанную утку, то выкладывайте порционные куски поверх чатни. Приятного аппетита! С наступающим Рождеством всех православных!
Источник