Вьетнамский салат с кус кусом
Время приготовления: 20 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Кус-кус ("Мистраль") - 1/2 стак.
- Вода - 1 стак.
- Чеснок - 1 зуб.
- Имбирь (тёртый корень) - 1/2 ч. л.
- Сок лимонный (или лайма ) - 3 ст. л.
- Масло арахисовое - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Перец чили (хлопья) - 1/2 ч. л.
- Огурец (средний) - 1 шт
- Морковь - 1/2 шт
- Капуста пекинская (небольшая) - 1 шт
- Кинза (рубленная) - 2 ст. л.
- Мята (рубленная) - 2 ст. л.
- Арахис (жаренный солёный дробленный ) - 2 ст. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
- Креветки (варено-мороженные) - 100 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зуб.
Рецепт приготовления
- Для приготовления салата берём пшеничную крупу кускус от "Мистраль". В кастрюле доводим до кипения воду (в пропорции 1 к 2), засыпаем кускус, добавляем соль, перемешиваем, убираем с огня.
- Оставляем для набухания на 10-15 минут.
- Овощи моем, чистим. В огурце рекомендуется удалить семена, чтобы в салате не было лишней влаги. Тонкими полосками режем пекинскую капусту. Морковь и огурец трём на тёрке тонкой соломкой.
- Остывший кускус аккуратно "взрыхляем", добавляем порезанные овощи. К ним кладём порезанный колечками зелёный лук, мелкорубленную кинзу и мяту.
- Делаем сложную по составу ароматную заправку. В небольшую баночку наливаем арахисовое масло (можете взять оливковое), добавляем сахар, соевый соус, натёртые на мелкую тёрку чеснок и корень имбиря, сок лайма (или лимона), хлопья перца чили. Всё энергично встряхиваем.
- Заправляем салат заправкой, перемешиваем. Делим пополам.
- Для тех, кто не соблюдает Пост делаем не постную добавку из креветок. На растительном масле обжариваем мелкорубленный чеснок до появления лёгкого аромата.
- Добавляем чищенные оттаявшие креветки и перемешиваем несколько секунд, даём креветкам пропитаться ароматным чесночным маслом.
- На вторую половину салата кладём креветки, посыпаем жаренным солёным арахисом. Я посыпала жаренным кедровым орехом, потому как не люблю арахис.
- Также орехами посыпаем Постный салат. Подаём сразу. Приятного аппетита!
Источник