Воздушный сливово смородиновый пирог
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Корица - 1/2 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 30 г
- Соль (или щепотка) - 1/4 ч. л.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Слива - 10 шт
- Смородина черная (горсточка) - по вкусу
- Яйцо куриное (3 шт.)
Рецепт приготовления
- Продукты, которые нам необходимы для пирога. Еще забыла яйца и корицу положить ))
- Смешать 150 г мягкого сливочного масла со 100 г сахара и 10 г ванильного сахара.
- Хорошо взбить эту массу миксером до бела, до блеска (первый секрет). Это очень важно, чтобы тесто получилось легким, воздушным. Приблизительно понадобится 2-4 мин., все зависит от мощности миксера.
- Дальше по одному добавляем яйца комнатной температуры и тоже тщательно взбиваем после каждого.
- Вот такая получается красивая воздушная масса.
- В отдельной емкости смешиваем 150 г муки, 30 г крахмала, соль, корицу и разрыхлитель. Затем просеивая, добавляем к яично-масляной массе. Хорошо все взбиваем.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 24 см. На дно формы кладем пергаментную бумагу, смазывать ее не надо. Тесто, как видно на фотографии получается не жидкое, но и не должно получится тугим. Лопаточкой равномерно распределяем по форме.
- , необходимые для начинки. Сливу и смородину помыть и высушить на бумажном полотенце.
- Сливы разрезать на половинки, вынуть косточку и уложить по кругу срезом вверх в один слой. Между сливами разместить смородину. А теперь секретик уже от меня - если хотите, чтобы пирог получился еще более нежным и таящим, у слив можно снять кожуру.
- Теперь приготовим крошку или, как ее называют, штрейзель. 40 г охлажденного сливочного масла разотрем до однородной массы с 70 г сахара и 1ч. л. ванильного сахара
- Затем к этой массе добавляем 70 г муки и растираем в крошку при помощи вилки. Для большего аромата и чтобы придать вкусу пирога дополнительный ореховый оттенок, крошку я сделала из 30 г кунжутной муки и 50 г муки пшеничной.
- Затем взяла ситечко с крупными отверстиями и пропустила эту массу через него, посыпая сверху ягоды. Получилась очень красивая крошка! Ставим пирог в разогретую до 180° духовку и выпекаем 35-40 мин. Можно проверить деревянной зубочисткой. У меня газовая плита и нет указателя градусов, поэтому я выпекала на среднем огне и через 30 мин. Пирог был готов, крошка приобрела красивый золотистый цвет.
- Оставляем пирог в форме на 10 мин., затем переносим на решетку до полного остывания.
- Пирог получается очень ароматный, рассыпчатый, можно сказать и праздничный - так красиво выглядит в разрезе своими золотистыми сливовыми воланами и хрустящей ореховой крошкой)! К сожалению, я не смогла сфотографировать так, чтобы Вам передать эту красоту, поэтому или поверить на слово, или испечь и насладиться своим творением)!!!
- На улице бушует стихия, дождь стеной, град, гром и молния, сильный ветер, а мы всей семьей угощаемся сливовым пирогом с компотиком и всех приглашаем к себе)!!! Кто решится приготовить - Всем приятного чаепития!!!
Источник