Баклажаны запеченные с помидорами моцареллой и базиликовым соусом
Ингредиенты
- баклажан крупный – 2 шт
- помидор мелкий – 200 г
- чеснок – 4 зубчика
- базилик свежий – 1 пучок
- сыр твердый – 50 г
- моцарелла – 300 г
- масло оливковое – 300 мл
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
- Баклажаны вымойте и обсушите, плодоножки не обрезайте. Маленьким ножом с острым лезвием разрежьте плоды кубиками размером примерно1х1 см, не дорезая до конца, чтобы баклажаны держали форму. Для приготовления соуса базилик промойте, отряхните от воды и оборвите с веточек листочки. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Зубки чеснока почистите и мелко порубите. Соедините в глубокой мисочке листья базилика, тертый сыр и рубленый чеснок. По вкусу посолите и поперчите. Влейте оливковое масло. Воспользовавшись погружным блендером, пюрируйте вышеуказанные ингредиенты. Чайной ложечкой выложите базиликовый соус между кубиков баклажанов. Причем заполняйте разрезы и по вертикали, и по горизонтали. Помидоры вымойте и обсушите. Нарежьте томаты и 200 г моцареллы тонкими кружочками. Возьмите кружочек помидора и ломтик моцареллы, соедините их вместе и поместите в разрез баклажана. Аналогично поступите с остальными томатами и сыром. Фаршированные баклажаны уложите в форму для выпечки. Оставшуюся моцареллу натрите на мелкой терке и посыпьте ее баклажаны. Разогрейте духовой шкаф до 180° C. Отправьте форму с баклажанами в духовку и запекайте их 40-60 минут. Время приготовления зависит только от размера плодов. Выложите горячие баклажаны, запеченные с помидорами, моцареллой и базиликовым соусом на порционные тарелки, украсьте листочками базилика и подавайте на стол. Хозяйке на заметку: Для наполнения баклажанов лучше всего использовать помидоры черри и мини-шарики моцареллы. Еще одно интересное блюдо - кабачки и баклажаны, запеченные в духовке.
Источник