Баклажанные фрикадельки в соусе маринара
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Лук репчатый (нарезать кубиками) - 1 шт
- Чеснок (измельчить) - 2 зуб.
- Баклажан - 2 шт
- Вода - 50 мл
- Соль - 0,5 ч. л.
- Перец черный - 1 щепот.
- Нут (вареный) - 200 г
- Кус-кус - 100 г
- Зелень (петрушка) - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Приправа (итальянские травы) - 1 ч. л.
- Шампиньоны - 400 г
- Томатная паста - 200 г
- Вода - 300 мл
Рецепт приготовления
- Заранее подготовьте нут. Замочите на несколько часов и отварите в большом количестве воды до готовности. Я готовлю в мультиварке на режиме "рис". Сухого нута потребуется 100-150г.
- Нарезать лук и баклажаны небольшими кубиками.
- Лук пассеровать в масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и воду, готовить, помешивая, до мягкости. В самом конце добавить измельченный чеснок, соль и перец.
- Выложить овощную смесь в чашу миксера или кухонный комбайн, добавить нут и нарезанную петрушку. Пюрировать до кашеобразного состояния. Казалось бы, на этом и остановиться, ведь получился вкуснейший паштет! Но мы готовим фрикадельки и идём дальше!
- Я добавляю в баклажанно-нутовую смесь кус-кус. Он придаст нашим фрикаделькам необходимую структуру и форму. Нет необходимости заранее его запаривать, так как он впитает всю необходимую влагу непосредственно из фрикаделек, и благодаря этому они будут иметь необходимую плотность.
- Добавить кус-кус и перемешать. Оставить на 5 минут.
- Сформировать круглые фрикадельки мокрыми руками или ложкой для мороженного. Выпекать в разогретой духовке при 190С 20 минут.
- Пока выпекаются фрикадельки, готовим соус. Мелко нарезанный лук обжарить в масле с приправой до золотистого цвета. Используем большую высокую сковороду, сотейник или вок.
- Добавить нарезанные пластинками шампиньоны. Тушить при помешивании до полуготовности грибов. Они не должны сохранять светлый цвет.
- Добавить томатную пасту и воду, размешать и варить около 10 минут, соус должен слегка загустеть. Посолите по вкусу.
- Для подачи выложить на блюдо немного соуса, положить фрикадельки и украсить зеленью.
Источник