Азербайджанский плов в жаренном лаваше с зеленью
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Длиннозерный рис - 500 г
- Баранина - 400 г
- Печеные каштаны - 20 штук
- Армянский лаваш - 3 штуки
- Укроп - 1 пучок
- Зеленый лук - 1 пучок
- Кинза - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Белый лук - головки
- Лимон - штуки
- Топленое масло - 3 столовые ложки
- Оливковое масло - 3 столовые ложки
- Растительное масло - 3 столовые ложки
- Шафран - чайной ложки
- Черный перец горошком - 5 штук
- Лавровый лист - 2 штуки
- Морская соль - 1,5 чайные ложки
- Альбухара - 8 штук
Рецепт приготовления
- Рис замочить на 2 часа в соленой воде.
- Баранину порезать на небольшие кусочки, залить водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист и варить около часа на медленном огне.
- В большую кастрюлю или казан налить растительное масло, закрыть дно 2–4 слоями лаваша.
- Выложить рис на лаваш, долить немного воды (она должна только покрывать рис), добавить топленое масло и шафран, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне около 20 минут.
- Укроп, зеленый лук, кинзу и петрушку измельчить.
- Из половинки лимона выжать сок.
- Каштаны порезать небольшими кусочками.
- Половинку луковицы почистить и мелко порубить.
- Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить лук до золотистого цвета.
- Выложить к луку вареную баранину, измельченную зелень, влить лимонный сок, если нужно, немного посолить и тушить на медленном огне 5 минут.
- Добавить ягоды альбухара и каштаны, перемешать и тушить все вместе еще 2–3 минуты, а затем выложить к рису и перемешать так, чтобы не повредить лаваш.
Источник