Азербайджанский плов с нутом и корочкой газмаг
Количество персон: 4
Ингредиенты
- лук репчатый – 5 шт. (800 гр)
- алыча сушёная – 100 гр.
- чеснок – 1 зубок.
- рис басмати (длиннозёрный) – 2 ст.(500 гр. )
- масло сливочное – 200 гр.
- вишня б/к (или ежевика, гранат, кизил) – 200 гр.
- шафран(или куркума), соль.
- газмаг:
- мука – 3/4 ст.
- масло сливочное – 30 гр.
- сметана – 1 ст.л. (30 гр)
- соль – щепотка.
Рецепт приготовления
- Газмаг – муку, соль смешать. Перетереть с маслом в крошку, добавить сметану и замесить мягкое тесто. Накрыть плёнкой, убрать в холодильник.
- Щепотку шафрана залить 1/2 ст.кипятка и дать настояться.
- Нут отварить в подсоленной воде до мягкости и откинуть на дуршлаг, оставив 1/2 ст. отвара.
- Лук очистить, нарезать тонкими длинными полосками и обжарить в 100 гр.сл.масла до зарумянивания и прозрачности. Добавить алычу, отварной нут, чеснок, шафран(куркуму), влить 1/2 ст. отвара (или воды). Накрыть крышкой и на маленьком огне протушить всё до полной готовности, мягкости и смешения вкусов.
- Рис отварить в большом количестве сильно кипящей и крепко посоленной воды, но не до готовности, а до состояния «аль-денте» - он должен оставаться чуть-чуть сырым. Откинуть на дуршлаг,дать воде стечь.
- В кастрюле с толстым дном распустить 50 гр. слив.масла. Тесто для газмага раскатать в круг(или вырезать фигурно) и уложить на дно кастрюли. Смазать маслом тесто газмага, сверху аккуратно выложить два слоя риса, переложив их тонкими пластинками масла (или полить растопленным). Накрыть кастрюлю полотенцем, крышкой (плотно!) и поставить на довольно сильный огонь,чтобы тесто подрумянилось(минут 10).Убавить огонь и минут через 15 минут полить рис раствором шафрана (рисовым отваром или водой). А через 5-10 минут отключить огонь - готово!
- Вишню ( или другие фрукты) прогрейте со сливочным маслом минут 5, до мягкости и готовности. Соль - по вкусу.
- Подавайте рис, гара из нута и вишню отдельно.
- ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Источник