Тыквенные паровые пирожки с мясом
Ингредиенты
- Тыква (с горкой, объем 250 мл) - 1 стак.
- Шпинат (замороженный) - 1 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 550...600 г
- Куркума (с горкой) - 1 ч. л.
- Чеснок (головка) - 1 шт
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт
- Дрожжи (сырые) - 25 г
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - по вкусу
- Вода (для теста) - 300 мл
- Масло растительное - 5 ст. л.
- Семена льна - 1 ст. л.
- Уксус (6%) - 2 ч. л.
- Специи - по вкусу
Рецепт приготовления
- Начинаем с теста. В теплой воде развести дрожжи с 1 ч. л. сахара + 100 г муки, размешать и после того, как опара хорошо вспенилась, замесить тесто. Добавить куркуму и соль, хорошо перемешать. Всыпать муку 3/4 нормы, замесить и добавлять остальную постепенно. Тесто не должно быть крутым. В последнюю очередь добавить 3 ст. л. растительного масла. Пока вымешивала, тесто уже "запыхтело". Тесто замешивала без яиц, но видите, какой цвет у него красивый, благодаря куркуме (не карри)
- Смазать тесто маслом, накрыть миску пленкой и убрать в теплое место для хорошего подъёма, обмять и оставить для нового подъема, после этого можно разделывать пирожки.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Натереть на мелкой терке 1 стакан тыквы, порубить средним кубиком лук. Разморозить шпинат. А если у вас свежий - бланшируем в соленой кипящей воде одну минуту, охладить под холодной водой, слегка отжать и нарезать. Очистить головку чеснока, каждый зубчик раздавить ножом и порезать.
- Лук добавить в миску с тыквой, сбрызнуть 1 ч. л. уксуса, присолить по вкусу, посыпать черным перцем, размять вилкой лук, затем смешать с тыквой и добавить 1 ст. л манной крупы, тщательно перемешать. Хорошо нагреть 1 ч. л. раст. масла в маленькой сковороде, всыпать чеснок, постоянно помешивая, обжарить его, как на фото. Аромат - ароматище! В шпинат добавить 1 ч. л. уксуса, соль и перец черный молотый, размешать, добавить 1 ст. л манки, соединить в однородную массу, добавить из сковороды чеснок, хорошо размешать.
- Если тесто готово, можно приступать к разделке. Разделить тесто на части, у меня вышло 24 штуки. Подкатать в шарики, дать немного тесту отдохнуть. Расплющить в лепешки ( можете раскатать скалкой), но тесто очень поддатливое, хорошо разминается рукой. В центр лепешки выложить начинку, не старайтесь сразу всё, часть шариков накройте пленкой, чтобы не заветрились.
- Я ни разу не встречала на сайте пирожки такой формовки, поэтому вкратце расскажу. Противоположные стороны лепешки собрать в центре, скрепить, а получившиеся уголки - вывернуть наружу. Слегка приплюснуть пирожок.
- Выкладываем готовые пирожки на противень, можно на промасленный пергамент или на силиконовый коврик, можно просто форму смазать маслом и припудрить мукой, добавить в воду крепкую чайную заварку или соевый соус, смазать пирожки, посыпать семенами льна. Дайте расстояться пирожкам минут 5-10 и отправляйте в духовку с t 180-200 градусов. В моей духовке пирожки выпекались 20 минут, затем пять минут с конвекцией. Очень красивое тесто, корочка хрустящая. Льняные семечки очень вкусные после обжарки. Начинка остренькая и пряная. Накрыть пирожки полотенцем, дать им отмякнуть. В общем, всё замечательно сложилось, можно кормить близких.
Источник