Творожная запеканка апельсиновая и принципиальная
Время приготовления: 45 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Творог - 400 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Сахар - 50 г
- Изюм - 100 г
- Апельсин - 1 шт
- Мука гречневая - 2 ст. л.
- Крупа манная - 100 г
- Молоко (горячее) - 100 мл
Рецепт приготовления
- Итак, продукты подготовлены. Расскажу о "принципах", по порядку : Творог для запеканки нужен достаточно сухой, жирностью 9 %. У меня творог домашний. 1. Важно соблюдать соотношение творога и яиц-на 100 гр творога -одно яйцо
- 2. Изюм-залить кипятком. 3. Апельсин -натереть цедру и выжать сок 4. Добавить в запаренный изюм сок и цедру апельсина-пусть изюм маринуется.
- 5. Манку-заливаем горячим молоком, перемешать, пусть немного постоит-набухнет.
- 6. Отделяем желтки от белков. В желтки добавить 4 ст. л. сахара-взбить миксером добела.
- 7. Добавляем в желтки поочередно-манку, творог, изюм-я все это перемешиваю миксером на малой скорости. теперь добавляем гречневую муку, перемешиваем. Гречневая мука во-первых придаст запеканке красивый ореховый оттенок и вкус, и послужит" связующим звеном". 8. Включаем духовку.
- 9. Белки и оставшийся сахар взбиваем на большой скорости минут 8-10. Затем осторожно вводим их в творожную смесь, стараясь сильно не перемешивать. Хорошо взбитые белки придадут запеканке легкость, воздушность.
- 10. Форму для выпечки хорошенько смазываем маргарином ( можно и сливочным маслом, но тогда запеканка излишне подзагорит), можно "припудрить еще и манкой. Выкладываем смесь и отправляем в духовку при температуре 180 гр. минут на 25-30. Лучше, если высота запеканки не будет более 5 см. Тогда все пропечется и поднимется..
- 11. Когда запеканка будет готова-не спешите ее доставать из духовки, пусть остывает постепенно, тогда она будет однородной и легкой. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!
Источник