Пирог с кремом клубника в сугробе
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 600 г
- Молоко - 150 мл
- Сметана - 100 г
- Сахар - 100 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Масло сливочное - 200 г
- Молоко сгущенное - 150 г
- Клубника (у меня замороженная) - 500 г
- Сливки (33%) - 1,5 стак.
- Сахарная пудра - 6 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 ч. л.
- Вода - 100 мл
Рецепт приготовления
- В теплом молоке растворить 1 ч. л сахара, добавить пакетик дрожжей универсальных от «Dr. Oetker». Когда дрожжи поднимутся крепкой пенкой, замесить тесто - всыпать оставшийся сахар, соль, добавить взбитые яйца, сметану, просеянную муку, ванильный сахар.
- Тщательно всё перемешать и добавить размягченное сливочное масло. Вымешиваем тесто до эластичности, оно должно быть мягким и не густым, не спешите добавлять муку. Но т. к. мука бывает разная и тесто кажется вам жидковато, всыпьте немного. Готовое тесто оставить для подъема в теплом месте, накрыв полотенцем. Через минут 40 оно поднялось, сбрызните немного поверхность растительным маслом и обомните его, скатайте в шар и оставьте для дальнейшего подъема. Тесто должно находится в теплом помещение, без сквозняков! Через 30-40 минут, хорошо поднявшееся тесто выложите в подготовленную форму, которую смазать маслом, припудрить мукой (если хотите можете дно проложить промасленной пекарской бумагой).
- Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте в неё подошедшее в форме тесто и выпекайте 30 минут, убавьте температуру до 150, продолжаем выпекать ещё 20 минут, пробуем на "сухую лучинку". Если лучинка сухая, вынимаем форму из духовки. Немного охлаждаем, оставляем на решетке+полотенце для окончательного остывания.
- Охлажденный пирог разрезать на две части (если есть желание - можно на три, но тогда увеличьте продукты для крема).
- Я заранее развела протертую ягоду водой и прокипятила 1 минуту, охладить. Верх обоих коржей пропитайте сиропом. Я делала это кистью.
- Когда сироп впитается, полейте ещё на нижний корж, его нужно пропитать обильнее верхнего.
- Приготовьте крем: сливочное масло комнатной температуры взбить до пышного состояния, постепенно добавляем сгущенное молоко. Крем должен быть однородным, глянцевым. Теперь добавьте фруктовое пюре, перемешайте. Выкладываем крем на нижний корж, равномерно распределяем по всей поверхности, накрываем верхним.
- Приготовить желе согласно способу приготовления на упаковке.
- На верхний корж выкладываем клубнику (я предварительно её разморозила и сцедила сок), если ягода крупная можно разрезать, выложить по всей поверхности, сверху заливаем желе, стараясь залить все ягодки. Убираем в холод до полного застывания желе.
- Взбить сливки до загустения, постепенно всыпая сахарную пудру и ванильный сахар, взбиваем до "крепких пиков".
- Вынимаем из холодильника торт и украшаем взбитыми сливками, "под сугроб". До подачи на стол храним в холодильнике.
Источник