Пирог ржаной с сельдью и черносливом
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 5 ст. л.
- Вода - 75 мл
- Дрожжи (быстродействующие Cаф-Момент) - 1/2 ч. л.
- Мука ржаная (обдирная) - 450 г
- Масло сливочное (комнатной Т) - 150 г
- Вода - 65 мл
- Соль - 5 г
- Разрыхлитель теста - 10 г
- Яйцо куриное (1 категории) - 1 шт
- Сусло квасное (концентрат) - 2 ст. л.
- Мука ржаная (без горки) - 1 ст. л.
- Вода - 2 ст. л.
- Кориандр (семена) - 1 щепот.
- Крахмал кукурузный - 1/2 ст. л.
- Вода - 1/2 стак.
- Сельдь (Свежемороженная) - 1 шт
- Чернослив - 5 шт
- Лук репчатый (крупная головка лука) - 1 шт
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 1 щепот.
- Перец черный (свежемолотый по вкусу) - 1 щепот.
- Сахар коричневый - 1 щепот.
Рецепт приготовления
- Опара. Смешиваем дрожжи Саф-Момент с мукой и добавляем теплую воду.
- Тщательно перемешиваем опару, накрываем мисочку пищевой пленкой
- И оставляем опару для брожения на 1 час в теплом месте.
- Тесто. В теплой воде растворяем соль и конценрат квасного сусла. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем яйцо, подготовленную опару, вливаем воду с суслом, вымешиваем тесто, в конце постепенно добавляем размягченное сливочное масло. Возможно воды потребуется чуть больше указанного количества.
- Вымешиваем нелипкое, пластичное тесто. Миску накрываем чистым полотенцем и отставляем в сторону, тесто готово, можно смело печь из него пирог, но нам придется отвлечься на изготовление декора.
- Декор. Я в телефоне нашла подходящую картинку оленя, накрыла экран листом А 4, осторожно карандашом скопировала рисунок, А 4 вложила в пластиковый файл. Кусочек теста помяла в мокрых руках ( три раза смачивала руки) пока тесто не стало очень мягким, скатала из него колбаску и запихнула в аптечный шприц на 10 мл. С усилием выдавливала тесто из шприца и обводила контуры рисунка. Когда первый олень был готов, немного сдвинула А4 в сторону и обвела еще одного оленя, процесс так захватил меня, что я начала рисовать деревья без трафарета, потом захотелось сделать солнышко и т. д. Фигурки оставляем сохнуть на столе ничем не накрывая.
- Начинка. Размораживаем и филируем селедку, убираем как можно тщательнее все видимые и прощупывающиеся кости. Для большей безопасности острым ножом делаем глубокие насечки на рыбе, не до конца прорезая ее. Я чувствоала как нож режет косточки в глубине мякоти, это норм, вытаскивать ничего не надо. Рыбу можно обработать заранее с вечера и, обтянув пленкой, убрать в холодильник.
- В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем нарезанный соломкой лук и чернослив, солим, присыпаем щепоткой сахара, перемешиваем и недолго тушим лук до прозрачности и полуготовности на маленьком огне без изменения цвета, просто убираем горечь луковую. У меня сочный вяленный чернослив, его не замачивала, если есть необходимость, то можно замочить сухофрукт в горячеватой воде минут на 15.
- Раскатываем тонко два пласта теста, болшего и меньшего размера.
- Перекладываем больший пласт в форму, выкладываем половину лука с черносливом,
- На лук кладем рыбу, солим, перчим по вкусу и накрываем оставшимся луком
- Закрываем меньшим пластом теста, излишки обрезаем, защипываем, накрываем разделочной доской,
- Переворачиваем аккуратно и перекладываем пирог в форму швом вниз.
- Болтушка. Готовим мучную болтушку для смазывания верха пирога. Смешиваем муку и воду, тщательно размешиваем до однородной консистенции
- и наносим покрытие на верх пирога, присыпаем любимыми семенами (у меня слегка дробленый кориандр) Выкладываем на мучную болтушку элементы декора, и ставим пирог в разогретую до 200-210 градусов духовку выпекаем пирог до готовности, ориентируясь на особенности своей духовки (у меня ушло примерно 20 мин)
- Кисель. Пока печется пирог варим кисель для придания пирогу глянцевого блеска. Даем закипеть воде и вливаем в кипяток разведенный небольшим количеством холодной воды крахмал, перемешиваем и выключаем огонь, даем киселю остыть. Киселька получается много, думаю, стоит уменьшить количество ингредиентов.
- На испекшийся горячий (сразу из духовки) пирог кисточкой наносим кисель.
- Даем пирогу подсохнуть на столе в форме.
- Перекладываем на блюдо.
- Разрезаем, пробуем и удивляемся сочности и нежному вкусу пирога. Никто не признал из моих домочадцев царицу северных морей.
- Из оставшегося теста напеките несладкого печенья, тоже очень вкусного))) Приятного аппетита!!!
Источник