Ореховый торт с брусничным курдом и безе
Количество персон: 6
Ингредиенты
- корж:
- 250 гр. лесных орехов
- 200 гр. темного шоколада
- 1 ст. л какао
- 200 гр. мягкого масла
- 100 мл. сахара (90 гр)
- 5 яиц(белки отделить от желтков)
- брусничный курд
- 400 мл. свежих ягод брусники
- 120 гр. сахара
- 50 гр. масла сливочного
- 2 яйца и 2 желтка
- 2 ст. л воды
- безе:
- 4 белка
- 350 гр. сахара
- 1 ч.л. сока лимона
Рецепт приготовления
- Делаем корж. Орехи измельчаем в процессоре , шоколад ломаем на кусочки и отправляем к орехам, измельчаем все вместе , добавляем какао, масло, сахар , хорошо перемешиваем , добавляем яичные желтки ,перемешиваем (я все мешала в обычном блендере). Взбиваем белки в крутую пену . Аккуратно вмешиваем в ореховую массу. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму(я застелила форму пекарской бумагой) 23-26 см Ø . Выпекаем корж в заранее разогретой до 175 гр духовке около 30 минут .
- Брусничная прослойка:
- Бруснику прогреваем с водой и сахаром , как только сахар растворился , а ягоды стали мягкими и пустили сок , хорошо разминаем их . Протираем бруснику через сито . Взбиваем яйца и желтки . Откладываем в миску 4 ст л немного остывшего брусничного пюре , добавляем крахмал и хорошо перемешиваем . Яичную и бруснично-крахмальную массу, а так же масло, добавляем к брусничному пюре и на очень слабом огне прогреваем до загустения постоянно (!)повешивая, но не кипятим . Охлаждаем .
- Сначала белки взбиваем без сахара до получения крепкой стойкой пены. Затем, не прекращая взбивания, постепенно тонкой струйкой вводим сахар , сок лимона . Взбивание белков с сахаром не следует производить слишком долго. При долгом взбивании масса станет глянцевитой, плотной и может осесть.
- На готовый корж наносим остывший брусничный крем , украшаем безе и выпекаем при 150 градусах до солотистого цвета безе около 15 минут .Если хотите получить белую шапочку на торте - выпекаем при 100 градусах около 30 минут )
Источник