Жареный гусь с банановым хлебом и чатни
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- клюква для украшения
- 80 г меда
- мед
- цедра 1 апельсина
- яйца – 2 шт
- масло сливочное – 2 ст.л.
- 3 средних банана
- соль
- 50 мл бананового ликера
- Для чатни:
- 1 ст. л. разрыхлителя
- 150 г кураги
- 1 стручок острого красного перца
- 15 г порошка карри
- мука – 500 г
- 1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг
- Для хлеба:
- 250 г очищенных грецких
- чеснок – 2 зубчика
- сметана охлажденная
- масло оливковое – 2 ст.л.
- 80 г фисташек
- 80 г кешью
- 50 мл белого сухого вина
- 200 г репчатого лука
- по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано
- 500 г мякоти бананов
- 250 г сахара
- 250 г репчатого лука
- орехов
- 200 г моркови
Рецепт приготовления
- Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150˚ С. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку. Готовить 40 мин., затем увеличить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 20 мин., до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8–10 мин. поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку. Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15–20 мин. при 180 °С. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму. Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук. Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать. Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 мин. Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса. Выпекать в духовке при 180˚ С в течение 20–25 мин. Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.
Источник