Гусь с яблочным чатни с печеными овощами
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Гусь - 1 штука
- Антоновские яблоки - 4 штуки
- Лук репчатый - 2 головки
- Чеснок - 6 зубчиков
- Сахар - 2 столовые ложки
- Имбирь - 20 г
- Перец чили - 1 штука
- Бренди - 100 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 100 мл
- Цукини - 4 штуки
- Репа - 4 штуки
- Петрушка - 20 г
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- Гуся обработать, срезать лишний жир в подбрюшии, сделать насечки на грудке, чтобы лишний жир выливался из тушки при запекании.
- В глубоком сотейнике растопить сливочное масло, добавить растительное и обжарить на нем мелко нарезанный лук.
- Когда лук станет мягким, добавить мелко нарезанный чеснок и мелко нарезанный имбирь, жарить еще минуту, после чего всыпать нарезанные мелкими кубиками яблоки, перемешать с луком, чесноком и имбирем и тушить еще двадцать минут, постоянно помешивая. Через двадцать минут добавить бренди и сахар, перемешать и тушить еще пять минут. Добавить мелко нарубленный перец чили, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную петрушку, перемешать и снять с огня.
- Это, собственно, скороспелый яблочный чатни. Им надо нафаршировать брюхо гуся, связать ноги. Положить гуся на противень с решеткой, чтобы было куда стекать жиру, и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Через час вынуть гуся, в противень, где уже плещется жир и соус, накидать крупно нарезанных овощей — цукини, репу и так далее, картошку с тыквой, например. И поставить обратно в духовку еще на полчаса.
- Проверить готовность птицы, проткнув тушку в районе бедра: сок должен быть прозрачен и чист.
- Вынуть из духовки и подавать с яблочным чатни и запеченными овощами.
Источник