Гречнево чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом
![гречнево чечевичные котлеты с грибами и сметанным соусом](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/217/grechnevo-chechevichnye-kotlety-s-gribami-i-smetannym-sousom.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Крупа гречневая - 100 г
- Чечевица - 150 г
- Вешенки - 150 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Яйцо куриное - 1 шт
- Сметана - 100 г
- Чеснок - 1 зуб.
- Имбирь (1см) - 1
- Корнишоны - 2 шт
- Майонез - 30 г
- Укроп - 2 веточ.
- Соевый соус (или по вкусу) - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (для панировки)
- Масло растительное (для жарки)
- Овощи (свежие для подачи)
- Листья салата|Салат (для подачи)
Рецепт приготовления
- Сразу оговорюсь, что пропорции взяла приблизительные, на свой вкус. Вы можете взять больше/меньше гречки, чечевицы и грибов. Грибы вешенки нарезать и обжарить с морковью и луком.
- Добавить к грибам чечевицу, немного воды и тушить до готовности под крышкой, пока вода не выпарится. У меня была чечевица Элитная зеленого сорта, она хорошо разваривается. Сварить рассыпчатую гречку. Очень удобны варочные пакетики по 100 гр. Добавить гречку к чечевице и грибам, перемешать. Вы заметили, что я еще ничего не солила. Так как начала я с японской темы, то продолжу рассказ о том, что японцы употребляют очень мало соли и заменяют ее соевым соусом-это одно из важных правил в питании японцев. Они добавляют соевый соус куда только можно и, наверное, в этом есть смысл, судя по их долголетию. Натурально сваренный соус, такой как Кikkoman, гораздо полезнее обычной соли, да и вкус блюда получается совершенно другим, насыщенным. Добавим его по своему вкусу. У Kikkoman кстати есть в ассортименте Натурально сваренный легкий соевый соус, в котором соли меньше на 43%.
- Я побоялась, что при жарке котлеты могут развалиться, и добавила 1 яйцо.
- Теперь блендером хорошо всё измельчаем в "фарш".
- Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в муке.
- Получилось достаточно много.
- На горячей сковороде разогреваем совсем немного масла. Не нужно, чтобы котлеты в нем плавали, нам нужно слегка подсушить их до румяной корочки с каждой стороны. Котлеты готовы, очень похожи на мясные, да?)
- Котлеты мне больше нравятся в теплом виде, нежели с пылу-с жару. Поэтому, пока они остывают, быстренько приготовим пикантный соус. Для соуса смешать сметану, майонез, тертые на мелкой терке корнишоны, мелко нарубленные чеснок, имбирь и укроп.
- У нас получился очень вкусный соус.
- Подавать эти сытные котлеты лучше с салатом и свежими овощами, полив соусом.
- Угощайтесь на здоровье!
- Приятного аппетита!
Источник