Басма овощное рагу с мясом
Время приготовления: 165 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- баранина - 1200 г
- лук репчатый - 400 г
- баклажан - 330 г
- кабачок - 270 г
- помидоры - 600 г
- перец сладкий - 600 г
- капуста белокочанная - 350 г
- чеснок - 60 г
- картофель - 450 г
- курдючное сало - 100 г
- перец острый чили - 1 шт
- соль - 1,5 ст.л.
- семена зиры - 1 ч.л.
- кориандр молотый - 1 ч.л.
- перец горошком - 10 шт
- перец красный чили - 1/2 ч.л.
- паприка сладкая - 1 ст.л.
- кинза - 30 г
- базилик - 20 г
- петрушка - 20 г
Рецепт приготовления
- Популярное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и очень вкусное. При этом, простое в приготовлении. Основное время в приготовлении басмы займет тушение. Ваша задача только подготовить ингредиенты - овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить к обеденный стол. Через 2-2,5 часа вас ждет настоящий праздничный обед и искренние восхищения вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!
- 1. Нарезать кабачок и баклажан кольцами, лук полукольцами, петрушку, кинзу и базилик мелко нарезать, помидоры разрезать на четыре части. Сладкий перец нарезать крупными брусочками.
- 2. Нарезать курдючное сало тонкими пластинами, мясо небольшими кусочками.
- 3. Снять с капусты 5-6 верхних листов, остальное нарезать крупной соломкой.
- 4. Поставить казан на средний огонь, на дно казана выложить слой сала, сверху уложить слой мяса и посыпать 1-2 щепотками соли. Сверху выложить слой лука, помидоров, кабачок и баклажан, добавить 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества - паприки, кориандра, зиры. Чеснок положить целиком.
- 5. Сверху выложить оставшееся мясо, нашинкованную капусту, картофель, свежий базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и посыпать оставшимися специями.
- 6. Сверху накрыть капустными листами.
- 7. Тушить 2,5 часа с закрытой крышкой на среднем огне до готовности мяса не перемешивая.
- 8. По готовности удалить капустные листы и посыпать кинзой. Басма готова. Приятного аппетита!
Источник