Ароматный рис с грибами и крапивой
Количество персон: 4
Ингредиенты
- Рис - 300 г
- Бульон (овощной или грибной) - 1200 мл
- Крапива - 500 г
- Грибы - 250 г
- Цедра лимона (1 лимона)
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
- Масло оливковое - 50 г
- Лук репчатый - 1/2 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло оливковое - 30 г
- Оливки черные - 5 шт
- Помидор - 1 шт
- Сок томатный - 200 мл
- Петрушка (сушеная) - 1 ч. л.
- Базилик (сушеный) - 1 ч. л.
- Сироп фруктовый (виноградный) - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный - по вкусу
Рецепт приготовления
- Грибы промыть и нарезать. Лучше использовать лесные грибы.
- Крапиву замочить в кипятке на несколько минут и нарезать.
- В кастрюле разогреть масло, выложить грибы, крапиву и рис. Пассеровать в течение 5 минут.
- Постепенно подливаем бульон, помешивая. Варим на среднем огне до готовности риса. Добавляем цедру, соль и перец.
- Томатный соус можно использовать готовый в количестве 150 мл. Я решила приготовить домашний.. Начнем с бланширования помидора ( у меня помидорки черри) и удаления кожицы.
- В небольшой кастрюле или глубокой сковороде разогреть оливковое масло, пассеровать нарезанный лук и чеснок, добавить оливки, нарезанный помидор, петрушку и базилик, виноградный сироп, соль и перец, всю смесь проварить немного, а затем добавить томатный сок.
- Проварить до мягкости овощей. Проверьте на соль и перец. При высокой кислотности добавьте еще немного сиропа или сахар.
- Готовый соус пробить блендером.
- Соус подается либо в соуснике, либо рядом с рисом.
Источник