Яркий фруктово блинный рулет с рикоттой нежность
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Для блинов:
- яйца куриные - 3 шт
- сахарный песок - 3 ст.л
- соль - 1/2 ч.л
- ванилин - 1 пакетик (1 г)
- молоко - 2 чашки
- мука - 1,5 чашки
- крахмал - 1 ст.л. с горкой
- сода пищевая - 1/3 ч.л.
- масло растительное - 3 ст.л.
- Начинка № 1 (белая):
- творожный сыр Рикотта - 250 г
- сахарная пудра - 3 ст.л
- ликер цитрусовый - 1 ст.л
- сливки 33% - 50-70 мл
- цедра апельсина - 2 шт
- желатин - 3 пластинки (7 г)
- Начинка № 2 (зеленая):
- киви - 6 шт
- сахарная пудра - 4 ст.л
- желатин - 4 пластинки (10 г)
- Начинка № 3 (красная):
- малина - 250 г
- сахарная пудра - 2 ст.л
- желатин - 2 пластинки (5 г)
- Начинка № 4 (желтая):
- сок апельсина - 2 шт
- сахарная пудра - 1 ст.л
- ликер цитрусовый - 1 ст.л
- желатин - 2 пластинки (5 г)
- Масло растительное для смазывания сковороды
- Киви - 1 шт - для серединки рулета
Рецепт приготовления
- Постараюсь описать как можно подробнее...поэтому не пугайтесь количества шагов))) Малину разморозить при комнатной температуре Киви очистить и измельчить в блендере вместе с сахарной пудрой Протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от зернышек (у меня вышло 350 гр. массы) Малину также измельчить в блендере вместе с сахарной пудрой и протереть через сито, чтобы избавиться от зерен (вышло 230 гр. массы) Отжать сок из двух апельсинов и добавить сахарную пудру...все тщательно перемешать (вышло 200 г). Получается три заготовки...зеленая, красная и желтая: из киви, малины и апельсина Приготовить тесто для блинов: яйца, сахар, соль и ванилин взбить миксером до пышной пены. Добавить масло, молоко (1/2 часть) и муку с содой...все тщательно взбить, чтобы не было комочков. Влить оставшееся молоко и еще раз взбить. Тесто должно быть жидким, чтобы блины получились тонкими (можно регулировать количеством молока...не вливайте его сразу) Желатин замочить в большом количестве холодной воды...у меня получилось 11 пластинок. Необходимо рассчитать точное количество желатина: на каждые 100 мл. жидкости - 1 пластинка (2,4 г). Пока будем печь блины, желатин хорошо замочится Испечь блины: для этого совсем небольшим количеством растительного рафинированного масла смазать сковороду, налить тесто и распределить его по сковороде так, чтобы блин получился тонким, но без дырочек. Через минуту перевернуть и обжарить с другой стороны. Смазывать маслом готовые блины не нужно! В процессе приготовления блинов необходимо накрывать их колпаком, чтобы не засохли Приготовить начинку № 1 (белую) с сыром Рикотта. Для этого взбить миксером сыр с сахарной пудрой и ликером Сливки влить в сотейник, нагреть и растворить в них отжатый от воды желатин...сильно не нагревать Соединить сливки с желатином с общей массой из Рикотты...взбить миксером Сотейник помыть, налить в него 4-5 ст.л. зеленой массы (из киви), немного нагреть и растворить отжатый желатин. Подмешать желатиновую массу к основной зеленой начинке и поставьте в холодильник (необходимо регулярно помешивать и не давать сильно застывать). Здесь хочу сразу сказать, что масса из киви очень плохо (долго) застывает (скорее всего, из-за кислоты). Поэтому можно желатин увеличить, чтобы в последствии она не растекалась Снова помыть сотейник, налить в него 4 ст.л. красной массы (из малины), нагреть и растворить в ней отжатый желатин. Все перемешать вместе с основной красной начинкой и поставить в холодильник (не забывать помешивать, чтобы сильно не застыло) Помыть сотейник, влить в него 4 ст.л. желтой массы (из апельсина) и цитрусовый ликер...нагреть и растворить отжатый желатин...соединить с желтой начинкой и поставить в холодильник (следить, чтобы сильно не застывало) Начинаем собирать рулет. Освободите заранее ровное место в морозильной камере (если нет, то верхнюю полку в холодильнике). На широкую разделочную доску застелить пищевую пленку. Выложить на нее блины так, чтобы жду ними не было просвета (внахлест)...красивой стороной вниз Начинку № 1 (белую) распределить поверх блинов, сверху натереть цедру с двух апельсинов и поставить в морозильную камеру минут на 15-20, если в холодильник, то на 30 минут Как только белая начинка схватится, накрыть ее сверху еще несколькими блинами и выложить зеленую начинку № 2. Как я уже упомянула выше, киви очень долго застывает, поэтому можно увеличить желатин (у меня эта начинка немного растеклась, но зато хорошо пропитала блины, придав им кислинку и аромат киви))) Снова поставить все в морозильную камеру холодильника (на ровную поверхность, чтобы не потекло) минут на 20 Накрыть зеленую начинку блинами (2 или 3) и выложить на них красную начинку № 3. Поставить в морозильную камеру минут на 15-20 На красную начинку выложить оставшиеся два блинчика, на них начинку № 4 (желтую)...к этому времени она уже немного застынет))) Поставить в морозильную камеру буквально минут на 10 (я загнула края блинов, т.к. зеленая начинка из киви все время хотела ускользнуть) Один киви очистить и разрезать на дольки...уложить их на один край в ряд и начать заворачивать рулет (с того конца, где расположены кусочки киви). Эта процедура показалась мне самой сложной во всем процессе приготовления))) начинка все время пыталась сместиться и ускользала из-под блинов))) Но ничего страшного...надо набраться терпения и очень аккуратненько, не торопясь, свернуть блины (особо сильно их не прижимать) Закрутить рулет в пленку (я еще надела сверху полиэтиленовый пакет для прочности). Поставить его в морозильную камеру на 1 час...затем переложить в общее отделение холодильника и оставить там на ночь чтобы все слои хорошо застыли Все-таки не зря затеяла я весь этот долгий процесс!!! Утром каждому достался замечательный десерт...яркий, красивый, очень вкусный и безумно нежный! Он просто тает во рту....блинчики пропитались фруктовыми соками и ароматами! Мы получили истинное наслаждение! С яркой масленицей Вас!!!
Источник