Японский домашний суп с фрикадельками из кальмара и имбиря
Ингредиенты
- 200 г. филе кальмара
- 4 яйца и 1 белок
- 8 см корня свежего имбиря
- 4 средние картофелины
- 200 г. твёрдого тофу
- 200 г. дайкона
- 4 ст. воды
- 3–4 полоски водоросли комбу
- 15 гр. сушеных хлопьев стружки тунца бонито.
- 5 ст.л. саке (у меня мирин)
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 2 ст.л. крупной морской соли
- васаби и лайм (у меня лимон) для подачи
Рецепт приготовления
- 1. Яйца сварить вкрутую, очистить.
- 2. Картофель очистить, разрезать на 4 части, залить водой на 1 час. (Наверное, гастрономовцы так хотели избавиться от лишнего крахмала)
- 3. Отрезать 3-см кучок имбиря, натереть на тёрке, выжать сок, примерно 1 ст.л. Ещё 5 см. корня имбиря мелко порубить.
- 4. Кальмаров очистить от плёнок, порезать и в блендер до мелкого фарша (в журнале рекомендовали рубить ножом...). Смешать его с имбирём, соком имбиря, крахмалом, белком и 1 ст.л. соли.
- 5. Перемешать до однородности, сформировать 12 фрикаделек, накрыть их и поставить в холодильник.
- 6. Тофу нарезать кубиками,стороной 1 см
- 7. дайкон-кружками толщиной 0,5 см.
- 8. Бульонная основа даши, или итабаи-даши (способ №1 с сайта http://www.sushi-master.ru)- это для тех, у кого под рукой нет обычного рыбного бульона. : 4 стакана воды 3–4 полоски водоросли комбу 15 г сушеных хлопьев стружки тунца бонито Обтереть водоросли комбу с обеих сторон бумажным полотенцем, стараясь не стереть слишком много белого порошка, придающего бульону вкус. Положить комбу в кастрюлю, залить водой и оставить на 10 минут. Затем включить огонь и извлечь комбу из воды перед тем, как она достигнет точки кипения.Если комбу не удалить из воды до того, как она закипит, вкус и аромат бульона получатся слишком резкими. Убавить огонь до слабого.
- 9. Добавить в кастрюлю хлопья стружки тунца бонито. Выключить огонь, когда вода начнет кипеть, иначе в бульоне останется слишком насыщенный вкус бонито. Подождать около минуты, чтобы хлопья осели на дно кастрюли. Процедить бульон через марлю/сито, чтобы он стал прозрачным.
- 10. Влить в большую кастрюлю бульон, добавить оставшуюся соль, саке и соевый соус, на среднем огне довести до кипения, положить картофель. Через 6-7 минут добавить тофу, дайкон и целые яйца.Довести до кипения, аккуратно опустить фрикадельки, убавить огонь до минимума. Готовить 15 минут. От себя я добавила в конце пару чайных ложек пасты мисо для более насыщенного вкуса. Её кипятить нельзя, иначе пропадут все пользительные свойства-просто размешайте в горячем супе.
- 11. Разлить суп по глубоким пиалкам. Васаби и лайм подать отдельно. Кусочки овощей и фрикадельки берут палочками, обмакивают в васаби и едят, запивая бульоном, который заправляют по вкусу лаймом.
Источник