Шурпа узбекская ковурма жаренная
Время приготовления: 90 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Баранина (8-10 ребер) - 600 г
- Жир (заменила на растительное масло) - 50 г
- Лук белый - 1 шт
- Лук красный - 1 шт
- Перец сладкий (сезонный, не крупный) - 2 шт
- Перец красный жгучий (маленький) - 1 шт
- Нут (вес сухого продукта, ТМ Мистраль) - 100 г
- Морковь - 1 шт
- Кинза - 1 пуч.
- Сумах (без верха) - 1 ч. л.
- Зира - 1 ч. л.
- Кориандр - 1 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Помидор (сезонные) - 4 шт
Рецепт приготовления
- Вот набор продуктов, который нам потребуется для приготовления этого блюда. Нут от ТМ Мистраль предварительно замочить в большом количестве воды на ночь. Поскольку при приготовлении блюда использовала тепличные помидоры вместо сезонных, то взяла 1 большой помидор, добавила 200 г густого томатного сока и 1 ч. л. томатной пасты.
- Обжарить ребрышки баранины до легкой корочки. Можно использовать мультиварку: режим "Жарка", я этот этап проделала на сковородке. Отложить на тарелку.
- Нарезать ломтиками наискосок морковь, айву.
- Нарезать полукольцами лук.
- Нарезать соломкой сладкий перец.
- Помидор бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.
- Обжарить на этой же сковородке (не мыть!) морковь, красный лук, перец, затем добавить айву. Через пару минут всыпать раздавленный плоскостью ножа кориандр и зиру, перемешать.
- Добавить помидоры, томатный сок, пасту, перемешать, посолить по вкусу. Тушить 5 минут.
- В чашу мультиварки выложить обжаренное мясо, добавить нут, положить острый перчик, вылить подготовленные овощи с томатом, влить 1,2 л кипятка (в рецепте 1,5, но я добавила стакан томатного сока), сбалансировать вкус солью. Выбрать программу "Тушение" примерно 60 минут, затем попробовать на вкус и мягкость мяса, по необходимости продолжить тушение.
- Тем временем замариновать лук: полукольца или кольца белого лука присыпать сумахом и щепоткой крупной соли, промять руками, поставить под гнет на 1 час. Готовое мясо разложить в подогретые тарелки, залить шурпой, посыпать мелко рубленной кинзой, добавить маринованный лук. Подавать сразу, так как баранина очень быстро стынет!
Источник