Шурпа с горохом нут и сельдереем
![шурпа с горохом нут и сельдереем](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/196/shurpa-s-gorokhom-nut-i-seldereem.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Нут (примерно. Можно больше.) - 0,5 стак.
- Сельдерей черешковый (крупные стебли) - 2 шт
- Перец болгарский (крупный) - 1 шт
- Помидор (средний) - 2 шт
- Лук репчатый (средний) - 2 шт
- Морковь (крупная) - 1 шт
- Картофель (крупный) - 3 шт
- Чеснок (одну головку) - 8 зуб.
- Аджика (по желанию) - 1 ч. л.
- Зелень (я взял зеленый лук, укроп, петрушку)
- Соль (по вкусу)
Рецепт приготовления
- В данном случае я использовал заднюю ногу ягненка, но это не принципиально. Просто, если взять, например, корейку, то время приготовления, соответственно, уменьшится, так как там мясо нежнее. Порубленную ногу я разделал на порционные куски и, промыв, поставил вариться на большой огонь. Как закипит, снимаем пену, убавляем огонь (я убавляю до минимума, чтоб только подкипало), засыпаем зиру и оставляем вариться на час.
- Горох нут я накануне залил кипятком и оставил на ночь замачиваться. Вариться я заложил его вместе с мясом, но он до полной мягкости так и не разварился. Поэтому, кто любит поразваристей, рекомендую отварить отдельно.
- Овощи я взял в таких пропорциях.
- Сельдерей я порезал мелко, так же и болгарский перец. Все засыпаем в одну чашку.
- Чеснок подавил плоской стороной ножа и мелко порубил. Засыпал к сельдерею и перцу.
- Туда же мелко порезал помидоры, лук и стебли укропа и петрушки из той зелени, которую буду использовать в самом конце. Это основа нашей заправки. Обращаю внимание на то, что ни жарить, ни тушить я это не буду, а буду делать следующее:
- Беру крупную соль с сушеными овощами и зеленью (у нас продается как "Вкусная соль" или"Севанская соль") 2 ч. л. с горкой. Опять же - по вкусу.
- Для остроты - ч. л. аджики (у меня обычная, из магазина)
- Добавляю их к овощам
- И тщательно перемешиваю. Это и будет наша заправка. Оставляем ее выделять сок. Можно пару раз потом перемешать.
- Картофель и морковь я порезал крупно, как и положено на шурпу, и заложил м кастрюлю примерно через час варки мяса. Еще через полчаса заправил овощами. Получилось вот так. В таком виде продолжаю варить на маленьком огне еще полчаса. В это же время можно по вкусу добавлять и соль с перцем, но я не стал.
- Зелень я порезал мелко и добавил в кастрюлю сразу после выключения огня. Кому-то нравится непосредственно в тарелку.
- Итак, приятного аппетита!
Источник