Шоколадный пирог с лимонным курдом и воздушной меренгой
Время приготовления: 80 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Масло сливочное (тесто-200г,лимонный курд-80г) - 280 г
- Шоколад темный (тесто) - 200 г
- Вода (тесто-30мл, меренга- 60мл) - 90 мл
- Сахар (тесто-20г, лимонный курд-220г, меренга-220г) - 460 г
- Мука пшеничная|Мука (тесто) - 100 г
- Разрыхлитель теста (тесто) - 1 ч. л.
- Какао-порошок (тесто) - 25 г
- Молоко (лимонный курд) - 375 мл
- Крахмал (лимонный курд) - 50 г
- Сок лимонный (лимонный курд) - 160 мл
- Цедра лимона (лимонный курд) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Разогреть духовку до 160C. В сотейнике смешать масло, шоколад, ваниль и воду. Подогреть на медленном огне, пока масло и шоколад полностью на растают, Охладить до комнатной температуры.
- С помощью электрического миксера взбить яйца с сахаром в течение 6 минут или пока масса не посветлеет и не увеличится.
- Добавить постепенно шоколад, не переставая мешать. Добавить к смеси муку и какао, перемешать и заполнить разъемную форму размером 22 см с высокими бортиками, застеленную бумагой для выпечки. ( Как я уже сказала, такой формы не имею, поэтому использовала то, что есть.)
- Выпекать 45-50 минут, до сухой палочки, но здесь время может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Готовый пирог остудить в форме, затем вынуть из формы. Необходимо вынуть 2/3 мякоти пирога.
- Теперь займемся приготовлением лимонного курда. В сотейнике подогреть 250 мл молока и сахар на среднем огне, пока сахар не растворится. Крахмал размешать с оставшимся молоком и добавить к смеси молока и сахара. Увеличить огонь, добавить масло и мешать, пока оно не растает. Добавить лимонный сок, цедру и желтки. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая, или пока не загустеет.
- Наполнить курдом основу для торта. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
- Приготовить меренгу. На большом огне в сотейнике смешать воду и сахар, пока сахар не растворится, довести до кипения, убавить огонь и варить 3 минуты
- В электрическом миксере взбить белки до пиков,
- Постепенно, не переставая взбивать, добавить сахарный сироп. Взбивать до получения устойчивой гладкой массы. У меня ушло на это около 15 минут. Украсить торт меренгой.
Источник