Шафрановый пирог с черной смородиной и шоколадной глазурью
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- для теста
- 250 гр. ов молока
- 75 гр. масла
- неполная ч.л. дрожжей саф-левюр
- 65 гр. сахара
- шафран имеретинский (или сафлор) ч.л. или натуральный - щепотка
- соль неполная ч.л.
- 300 гр. ов муки.
- для начинки
- варенье из черной смородины, густое (или отцедить сироп)
- 2/3 плитки шоколада
- столовая ложка сахара, без горки
- столовая ложка сливочного масла
- форма для выпечки
Рецепт приготовления
- Растопите масло в микроволновке с небольшим количеством молока, влила в оставшееся, чтоб оно стало теплым.
- В небольшом количестве в отдельной чашке разведите дрожжи. В теплом молоке с маслом растворите растертый с ложкой сахара шафран, соль, сахар. Если нет натурального шафрана, можно использовать сафлор или бархатцы, но, ради бога, не куркуму!
- Добавьте дрожжи. И, потихоньку подсыпая муку, замесим мягкое тесто.
- Готовое тесто подходит около двух часов, один раз его нужно обмять. Этого количества хватит на два средних пирога или один большой.
- Отлично, если есть форма для выпечки с выпуклым дном - так, чтоб у готового пирога была ямка сверху.
- Выложите тесто в смазанную форму и дайте ему около часа расстояться, а потом выпекайте при 200-220 градусах около 20-30 мин. На дно духовки поставьте металлическую миску с кипятком, минут через 20-25 ее уберите, чтоб зарумянился низ.
- Пока пирог остывает, приготовьте глазурь: растопите в микроволновке шоколад с сахаром и маслом и хорошо размешайте. Можно добавить еще немного сметаны, только в уже горячую глазурь. Сметану не грейте, свернется!
- На готовый пирог выложите варенье или ягоды без сиропа и залейте глазурью.
Источник