Цветаевский яблочный пирог с меренгой
Ингредиенты
- Масло сливочное - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 260 г
- Сметана (20-22% жирности) - 0,5 стак.
- Разрыхлитель теста - 1,5 ч. л.
- Сметана (20-22% жирности) - 1 стак.
- Сахар (или по вкусу) - 1 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Ванильный сахар - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 2 ст. л.
- Яблоко - 600 г
- Белок яичный - 2 шт
- Сахарная пудра (1,5-2 стакана)
- Сок лимонный - 1/2 шт
Рецепт приготовления
- Подготовить продукты. Яблоки лучше взять зеленые, с выраженным кисло-сладким вкусом. Кислинки должно быть больше, чем сладости.
- Масло разогреть, не перегрев, в микроволновке. Оно должно стать очень мягким, но не жидким. Можно просто заранее вынуть его из холодильника, за несколько часов. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в глубокую миску. Добавить сметану и масло.
- Осторожно размешать тесто до однородного состояния. Тесто получается очень мягкое и нежное. Если требуется, подсыпать немного муки. Убрать тесто в холодильник на 20 минут. Затем выложить в форму (d 26 см), сформовав высокий бортик. Убрать форму в холодильник.
- Для приготовления заливки выложить сметану в миску, добавить к ней ванильный и обычный сахар. Влить слегка взбитое яйцо.
- Размешать заливку до однородности.
- Очистить яблоки от сердцевин и кожицы. Нарезать их тонкими пластинками.
- В заливку добавить муку, перемешать.
- Выложить на остывшее тесто половину яблок, полить несколькими ложками заливки.
- Затем выложить оставшиеся яблоки и равномерно залить оставшейся заливкой.
- Поставить пирог в духовку и выпекать при температуре 180*С приблизительно 50 минут.
- Пока пирог выпекается, приготовить меренгу. Выжать из лимона сок и процедить его. Миксером взбить белки до мягких пиков. Влить сок и по частям добавить пудру, продолжая взбивать крем до готовности.
- Выложить крем в кондитерский мешок с подходящей насадкой. Достать пирог из духовки и отсадить крем.
- Снова отправить пирог в духовку и выпекать до приятного оттенка светлой карамели (около 10-ти минут).
Источник