Хрустящие аранчини с соусом бешамель
![хрустящие аранчини с соусом бешамель](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/625/khrustyaschie-aranchini-s-sousom-beshamel.jpg)
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- 1 кг риса арборио
- 1 стандартный шарик моцареллы (125 г)
- 100 г любого тертого сыра (лучше - пармезана)
- 250 г соуса бешамель
- 3 яйца
- 200 г панировочных сухарей
- 1 л подсолнечного масла для фритюра
- соль, перец по вкусу
- 3 стакана молока
- 60 г сливочного масла
- 2 гвоздички
- 1 лавровый лист
- 4 ст.л. муки
- щепотка мускатного ореха
Рецепт приготовления
- Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
- Пока варится рис, приготовьте соус бешамель: молоко налейте в небольшую кастрюлю. В очищенную четвертинку луковицы воткните бутоны гвоздики, затем опустите ее в молоко. Добавьте лавровый лист и мускатный орех. Поставьте кастрюлю с молоком на слабый огонь, доведите до кипения и продолжайте готовить еще 10 мин. Снимите с огня, удалите лук с гвоздикой и лавровый лист.
- В сотейник положите нарезанное маленькими кусочками сливочное масло, посыпьте кусочки масла мукой. Поставьте сотейник на средний огонь. Готовьте, размешивая и растирая деревянной ложкой, 3-4 мин., пока масло и мука не образуют единую массу.
- Влейте в сотейник с мучной массой половину молока. Готовьте, непрерывно разминая мучную массу и перемешивая ее с молоком, до закипания. Затем влейте оставшееся молоко. Продолжайте готовите, не давая молоку больше кипеть, пока соус не приобретет консистенцию густого крема. Снимите с огня, процедите через сито. Посолите, поперчите.
- Слейте воду с риса, оставьте его на 5 мин, чтобы он стал сухим и более плотным.
- Смешайте рис, нарезанную мелкими кубиками моцареллу, тертый сыр. Хорошо размешайте. Скатайте из риса шарики, величиной с большое яйцо.
- Расплющите шарик в лепешку, выложите на нее 1-2 ст.л. соуса бешамель, затем снова сформируйте шарик так, чтобы соуса бешамель оказался внутри корочки из риса.
- Разбейте яйца в миску, в плоскую тарелку всыпьте панировочные сухари. Обмакните шарики сначала в яйцо, потом в сухари, затем снова в яйцо и сухари. Стряхните лишнее.
- Разогрейте масло для фритюра примерно до 170С. Проверить температуру можно без термометра: если кинут в масло кусочек хлеба, если он сразу начнет шипеть и подрумянится за пару минут, масло разогрето достаточно.
- Партиями жарьте аранчини до румяной корочки во фритюре. Вынимайте шумовкой и сразу кладите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы убрать лишнее масло.
Источник