Хлебный яблочный пудинг по крестьянски
Количество персон: 8
Ингредиенты
- На 8 порций:
- твердые яблоки – 4-5 штук
- сок лимона – примерно 2 ст. ложки
- мускатным орехом – 0,5 ч. ложки
- нарезанный миндаль – 1 стакан
- чёрствый хлеб
- сливочное масло – 100 г + 1 ст. ложка
- сахар – 6 ст. ложек
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- сидр или вода – ¼ стакана
- яйца крупные – 4 шт.
- молоко – 1,5 стакана
- жидкие сливки – ¾ стакана
Рецепт приготовления
- Яблоки очистить от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Выдавите на них сок лимона, потом посыпьте мускатным орехом. Поджарьте 1 стакан нарезанного миндаля (1-2 минуты). Выключить плиту, отложить 2 столовые ложки миндаля В оставшийся на сковороде миндаль выложить 100 г сливочного масла и сахар. У меня электроплита. Поэтому после отключения сковорода остается очень горячей и масло с сахаром топятся. Если у вас газовая плита убавьте огонь до минимума. Добавьте 2 столовые ложки лимонного сока и сидр или воду. Бросьте туда же ломтики яблок. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться минут 15. Снимите жёсткую корку с чёрствого хлеба. Нарежьте хлеб на ломтики. Дно прямоугольной формы смазать 1 столовой ложкой сливочного масла и выложить слой хлеба, на него яблоки и полить частью сиропа, в котором находились яблоки, затем опять хлеб и яблоки, поливая сиропом. Верхним должен быть слой хлеба. Взбейте вместе 4 яйца, потом добавьте молоко и сливки, перемешайте и залейте этой смесью пирог. Посыпьте сверху немного сахара, мускатного ореха и оставшийся поджаренный миндаль. Выпекайте при 180°С в течение часа. Дайте постоять 15-20 минут. Подавайте с подслащённым сливочным сырком или взбитыми сливками. По желанию при подаче каждый кусочек можно полить медом.
Источник