Мальтийский хлебный пудинг
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Цедра апельсина - 1 шт
- Изюм - 50 г
- Цукаты - 50 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Ром (или коньяк) - 100 г
- Сахар - 100 г
- Молоко - 300 г
- Хлеб (черный, Черствый) - 500 г
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 3 ст. л.
- Орехи (рубленые) - 100 г
Рецепт приготовления
- Делала строго по англ. рецепту, т. к. Хотелось получить то же лакомство , которое пробовала на Мальте: подавали горячим с мороженым, но в оригинальном рецепте советуют холодным. Приступим: 1) главное, чтобы зачерствел хлеб, черный! От вкуса хлеба будет зависеть вкус пудинга. В Беларуси черного хлеба много, я брала с семечками, нарезала на ломтики, сразу срезала корку и дала ему черстветь несколько дней. 2) черствый хлеб замочить в молоке на минут 20, чтобы размок. У меня не получилось даже размокший хлеб хорошо поломать в мелкую крошку, использовала миксер, получилась кашка с крупными крошками хлеба. 3) добавляем туда же все ингредиенты в любом порядке: сахар, масло, цедру и цукаты (любые на ваш вкус и цвет, у меня были цветные ананасы), изюм, какао, не забываем перемешивать. И, наконец, алкоголь: в ориг. рецепте ром или бренди, но у меня как раз ром закончился, и я прочитала, что бренди можно заменить подобным крепким напитком - как коньяк, ароматный коньяк имелся)) 4) в последнюю очередь взбить венчиком яйца и ввести в нашу смесь. 5) смазать форму маслом, у меня силиконовая - не смазывала - и вылить пудинг в нее, посыпать дроблеными орехами по вкусу. 6) ставим в разогретую духовку на 170 -180 градусов на 30 минут. Т. к. Я готовила поздно вечером, после 30 минут выключила и оставила в духовке до утра, но можно и достать. Нам подавали пудинг горячим с шариком мороженого, в оригинале - холодным, утром с кофе можно проглотить язык, божественно, не ожидала добиться того же вкуса!! Главное - хлеб выбрать черный и вкусный и хороший алкоголь. В итоге, правда, алкоголь не чувствуется, да и что из хлеба - вообще не понятно)))) но уверена, они сделаи свое дело, и пудинг получился очень богатым и насыщенным, как и вся мальтийская кухня.
Источник