Фруктово марципановый пирог звезда
Ингредиенты
- Абрикос (сушеный) - 100 г
- Цукаты - 100 г
- Изюм (без косточек) - 250 г
- Ром (для замачивания фруктов) - 8 ст. л.
- Молоко (тесто) - 100 мл
- Маргарин (или масло сливочное, тесто) - 125 г
- Мука пшеничная|Мука (тесто) - 350 г
- Дрожжи (сухие, 1 пакетик, тесто) - 7 г
- Сахар (тесто) - 75 г
- Цедра апельсина (или готовый апельсиновый порошок - в тесто)
- Ванильный сахар (в тесто) - 1 пакет.
- Соль (тесто) - 1 щепот.
- Творог (обезжиренный, однородный - в тесто) - 125 г
- Орехи (лесные, грецкие...) - 100 г
- Марципан (начинка) - 200 г
- Масло сливочное (для смазывания готового пирога) - 100 г
- Сахарная пудра (для украшения пирога, примерно) - 25 г
Рецепт приготовления
- У меня были готовые смеси пряностей, если таких нет, возьмите имеющиеся у вас пряности и добавьте в тесто (на кончике ножа)
- Подогрейте молоко и растопите в нем маргарин. Муку смешайте с сухими дрожжами, добавьте сахар, ванильный сахар и пряности, соль и все перемешайте. Затем добавляем теплое молоко с маргарином и творог, замешиваем тесто. Тесто не липнет, дополнительно муки мне не потребовалось.
- Колобок теста накрываем полотенцем и ставим в теплое место для расстойки (у меня "ушел" на это 1 час)
- Изюм и мелко нарезанные абрикосы и цукаты желательно заранее залить ромом (на несколько часов). Пока тесто подходит, крупно режем орехи. Готовое тесто обминаем, добавляем в него орехи и фруктовую смесь (остатки рома выПиваем, не выЛиваем! :) ) Тщательно перемешиваем (здесь можно подсыпать чуточку муки), формируем валик,
- Который делим на 6 равных частей. Марципан также делим на 6 частей. Каждый кусок теста раскатываем в полосу длиной примерно 20 см, из каждого куска марципана катаем "колбаску" длиной 20 см, кладем марципан на тесто и скатываем рулет, защипываем шов, перегибаем рулет, формируя луч звезды. Переносим на лист. В конце концов получаем вот такую звезду. Места соединений лучей надо защипать, чтобы пирог не развалился. Накрываем пирог полотенцем и оставляем минут на 15-20.
- К концу расстойки пирога включаем духовку и нагреваем ее до 240-250*С. Ставим лист в духовку на среднюю шину, переключаем духовку на 160*С и выпекаем пирог примерно 35-40 минут. Готовый, еще горячий пирог хорошо смазываем растопленным сливочным маслом и засыпаем сахарной пудрой.
- Когда пирог остынет, посыпать еще раз сверху сахарной пудрой.
- Счастливого Рождества и Нового года!
- Вкусноооо!...
Источник