Филе свинины в шубке из теста
Количество персон: 4
Ингредиенты
- для теста:
- мука-200 гр.
- дрожжи- 10 гр. (прессованные, не сухие)
- сахар- 1 ч.л.
- молоко-3 столовых ложки
- соль- щепотка
- яйца-2
- мягкое масло- 50 гр.
- для salsa verde:
- петрушка- 1 пучёк средних размеров
- каперсы- 1 столовая ложка
- чеснок-1 зубок (но я использовала больше, ибо люблю чеснок)
- лук- 2 маленькие луковички или одна средняя
- зелёная паприка- 1/4 стручка
- филе анчоусов- 2 штучки
- лимонный сок- 1 столовая ложка
- свежемолотый чёрный перец-
- оливковое масло- 100 мл.
- для мяса:
- сл. масло- 1 столовая ложка
- кроме того:
- желток-1
- молоко-1 столовая ложка
Рецепт приготовления
- В миску насыпать муку и сделать в центре углубление, в которое раскрошить дрожжи
- На дрожжи насыпать ложечку сахара и слегка смешать сахар с дрожжами
- Молоко нагреть слегка, не выше температуры тела и налить на сахарно-дрожжевую смесь в центре миски с мукой, эту жидкую смесь слегка присыпать мукой, помешать
- Накрыть миску с мукой, в центре которой находится наша дрожжевая смесь влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут
- Смесь в центре миски с мукой должна пойти пузырями и увеличиться в объёме
- Добавить щепотку соли, яйца и вымешивать тесто пока оно не начнёт отходить от краёв миски (лучше это делать специальными спиральными насадками для теста от миксера)
- Опять накрыть тесто и убрать в тёплое место для роста, примерно на час
- Мягкое масло порезать маленькими кусочками, добавить к тесту и вымесить. При надобности добавить муку. Тесто должно отходить от рук. Вымешивать на посыпанной мукой поверхности двумя руками
- Снова положить тесто в миску, накрыть и убрать в тёплое место для роста
- Через 20 минут тесто обмять, накрыть и снова убрать (повторить процедуру 2 раза)
- После последних 20-ти минут , накрыть миску с тестом и убрать в холодильник на ночь
- Листочки петрушки поотрывать от стеблей и веточек, чеснок почистить, четвертинку паприки порезать маленькими кусочками, анчоусы тоже порезать, лук почистить и порезать
- Все продукты для сальсы смешать с лимонным соком и оливковым маслом, поперчить
- Пюрировать в блендере или погружным миксером, до образования зелёного соуса, если надо подсолить и ещё поперчить, поставить в холодильник пока
- В большой сковороде растопить сливочное масло и обжарить филе со всех сторон, только коротко, нас интересует только внешняя румяность, так что совсем слегка
- Посолить, поперчить и отставить в сторонку
- Лук порей разобрать на листья и бланшиpовать их в течении пары минут в подсоленной кипящей воде
- Слить воду, промокнуть листья бумажными салфетками
- Разогреть духовку до 200 градусов
- Застелить противень бумагой для выпечки
- Тесто ещё раз обмять и раскатать на подпылённой мукой поверхности в прямоугольник толщиной 0,5 см (у меня было две маленькие филешечки, поэтому я делала два прямоугольника по одинаковой технологии)
- Прямоугольник с помощью скалки перенести на застеленный противень
- В центре прямоугольника теста разложить бланшированные листья порея, не доходя до краёв теста (см. пошаговую картинку)
- Поверх листьев выложить половину зелёного соуса, не доходя до краёв прямоугольника из листьев порея
- Поверх соуса уложить филе
- Покрыть сверху второй половиной зелёного соуса
- Поверх соуса уложить опять листъя порея (филе должно быть полностью покрыто)
- Накрыть мясо в зелёной "шубке" одной половиной теста, прижать снизу и сверху, затем другой половиной теста, половинки хорошо скрепить, края подвернуть наверх
- Мясо в тесте аккуратно повернуть швом вниз
- Желток смешать с ложкой молока и обмазать им поверхность теста, это даст красивую хрустящую корочку
- Запекать в разогретой духовке 30 минут, затем оставить на 10 минут в выключенной духовке
- Филе в тесте лучше резать электро-ножом либо ножом-пилой
- Гарнировать кусочки филе салатом из свежих овощей
- Приятного аппетита!
Источник