Тыквенный пирог с тофу
Ингредиенты
- Тыква (пюре) - 1 стак.
- Тофу - 200 г
- Масло сливочное - 200 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Сливки (или молоко) - 100 мл
- Яйцо куриное (+1 желток) - 2,5 шт
- Корица - 1 ч. л.
- Цедра лимона - 1 ч. л.
- Мука овсяная - 1 стак.
- Мука ржаная - 0,5 стак.
- Мука пшеничная|Мука - 0,5
- Отруби - 2 ст. л.
- Банан (вяленые) - 200 г
Рецепт приготовления
- Итак, первым делом взбиваем сливочное масло с сахаром. Я делаю это блендером.
- В процессе добавляем 1 желток. Далее разрыхлитель и мука: мы берем три вида-пшеничную, ржаную и овсяную-они прекрасно дополняют друг друга по вкусовым и полезным свойствам. А еще для полезности добавляем пару столовых ложек отрубей (у меня пшеничные). Все-таки, раз баловать себя выпечкой, то пусть и она будет полезной. Также в тесто добавим чайную ложку цедры для аромата.
- Замешиваем мягкое приятное тесто и отправляем его ненадолго в холодильник, пока начинкой будем заниматься.
- Теперь начинка: тыкву испечь и измельчить блендером, либо взять готовое тыквенное пюре. Перекладываем его в блендер...
- ... тофу порубим...
- ... отправим его в блендер к тыкве...
- ... и туда же мы добавим 2 яйца, сливки и 1 ст. л. манной крупы. Все это хорошенько взбиваем.
- Получаем вот такую массу - нашу будущую начинку.
- Возвращаемся к тесту - его мы распределяем по форме, делая бортики повыше.
- Теперь о бананах... Таких бананов я уже 100 лет не видела в продаже. И тут - о, чудо! Сушеные бананы (почему они называются сушеными не понимаю, они именно вяленые) у меня ассоциируются с детством. Мой папа при жизни был военным, хоть и не в высоком звании. Так вот, на территории их части был небольшой магазинчик, где солдаты покупали что-нибудь вкусное на деньги, присланные родителями. Вот и папа частенько туда заходил, чтобы мне с работы гостинец принести. Выбора там особо не было - пара видов простого печенья, вафли, карамельки фруктовые и, почему-то, сушеные бананы. Почему именно их привозили в магазин на территории Богом забытого военного городка в начале 90-х - для меня тоже загадка, но именно их мне папа покупал чаще всего. Боже, они были наивкуснейшими!!! Мы с папкой были большими друзьями, любили вместе с собаками на речке купаться, песни петь, набрать манчжурских орехов, пожарить их на костре и ковырять гвоздиком, сидя на крыльце. Вот и эти бананы мы всегда жевали вместе, мама их не жаловала. А мы их вместо конфет по карманам напихаем и ходим точим весь день. Дааа, было время... Папки не стало, когда мне было 13. И вот, как бы глупо это не звучало, но почему-то, увидев в продаже "Сушеные бананы", первое что пришло в голову: "папка","детство"... Своим дорогим мамочкам я посвятила предыдущий свой рецепт, а этот пирог я посвящаю памяти своего друга-папки.
- Ох... вернемся из волн моей памяти к нашему пирогу. Бананы режем кусочками помельче.
- Укладываем их на тесто.
- Сверху выливаем начинку и отправляем пирог в духовку примерно на 40 минут при температуре 180 градусов.
- Вот такой желтенький и солнечный пирог у нас получается.
- Посыпаем готовый пирог корицей. Можно немножно пофантазировать и украсить по вашему усмотрению. Я через трафарет "изобразила" корицей бабочек.
- Пирог мне понравился и в теплом, и в холодном виде.
- Основа-хрустящая и рассыпчатая, а начинка получилась плотной, но мягкой, нежной и очень вкусной.
- Вот и разрезик: бананы набухли от жидкости, стали мягче, банановый вкус стал более выраженным и насыщенным!
- Угощайтесь и вы, на здоровье!
Источник