Торт с фундуком и шоколадно ореховым кремом пробуждение
Время приготовления: 180 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- мука - 200 г
- фундучная мука - 150 г
- соль - 1 щепотка
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- яйца куриные - 3 шт.
- сливочное масло - 125 г
- сахар - 150 г
- молоко - 125 мл
- кофе эспрессо - 125 мл
- сахарная пудра - 2 ст. л.
- кофе растворимый - 2 ч. л.
- ликер Baileys - 2 ст. л.
- сыр Маскарпоне - 250 г
- нутелла - 100 г
- фундук - 30 г
Рецепт приготовления
- Просеять в чашу пшеничную муку. Добавить к ней муку фундучную. Если у вас нет готовой фундучной муки, то это ничего страшного. Можно сделать муку из фундука самостоятельно. Для этого обжарьте, очистите и измельчите до состояния муки орехи. Итак, смешайте в чаше два вида муки, щепотку соли и разрыхлитель Заранее выньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть размягченное при комнатной температуре. Отмерьте сахар и подготовьте три яйца. В отдельной миске взбейте масло и сахар до состояния светлого крема и добавляйте по одному яйца. Добавляя каждое яйцо, хорошенько взбивайте массу. Приготовьте крепкий кофе. И смешайте в кувшине с носиком молоко и кофе. Теперь необходимо к яично-сахарно-масляной массе постепенно в несколько этапов вмешать сухие ингредиенты (муку, соль и разрыхлитель) и жидкие ингредиенты (кофе с молоком). Вмешивать сухие и жидкие ингредиенты поочередно, каждый раз взбивая венчиком до однородного теста. Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте маслом и присыпьте мукой две разъемные формы по 16 см в диаметре. Разлейте тесто по формам и выпекайте в духовке около 40–45 мин до сухой спички. После выпекания коржей дайте им немного остыть, извлеките из формы и остудите до полного. Вот мои высокенькие, немного пухленькие, я бы так охарактеризовала, фундучные коржики. Очень ароматные уже на этом этапе. Фундук, кофе... Уже вкусно! Сначала было желание разрезать каждый корж пополам, но у автора рецепта этого не предполагалось, и я доверилась рецепту! И это оказалось безошибочное решение. Приготовим пропитку для коржей. По поводу пропитки — это также моя инициатива, в оригинальном рецепте ее нет. Просто я боялась, что высокие коржи будут суховаты. А вот это оказалось зря. Коржи по этому рецепту уже самодостаточны настолько, что не нуждаются в пропитке. Но от того, что я ее приготовила, думаю, стало только еще лучше. Итак, здесь все просто: в емкости смешать сахарную пудру, растворимый кофе хорошего качества, ликер «Бейлиз» и пару–тройку столовых ложек воды. Довести кофейный соус до кипения. Приготовим крем. Для крема необходимы всего два ингредиента: сыр маскарпоне и шоколадно-ореховая паста «Нутелла». Соединить пасту и маскарпоне до гладкого однородного крема. Собираем торт. Положить первый полностью остывший корж на блюдо, пропитать его кофейным соусом. Распределить поверх коржа 1/3 крема. Положить сверху второй корж, также пропитать кофейным соусом и распределить по нему остальной крем. Покройте весь торт — и верх, и бока — кремом. Уберите тортик в холодильник по крайней мере на несколько часов. Я собирала торт с вечера. А утром осталось лишь порубить жареный фундук, и посыпать торт немного сверху для украшения. И можно подавать любимым людям и пробовать самим! Кофе, чай, кто что любит! Я с утра исключительно кофе и кусочек такого тортика! Мммм... Вкусно до безобразия! Вкус благодаря тому, что коржи приготовлены с использованием муки из фундука с добавлением крепкого очень яркий, глубокий, богатый, я бы так сказала. Вкус весьма оригинальный и ни с чем не сравнимый! Сами коржи уже самодостаточны, я говорила. А мы их еще пропитали кофейным соусом, они получились еще более влажными и ароматными! Но с таким кремом, девочки, это сладкая утренняя бомба по доставке в наш мозг счастья и энергии! И не надо много, небольшого кусочка достаточно, чтобы и проснуться и кучу дел переделать в течение дня! И еще кусочек поближе! Кусочек для всех сладкоежек, кофеманов и просто всех, кто заглянул ко мне в гости! Угощайтесь!
Источник