Торт мороженое с меренгами и ананасовым наполнителем улыбка снежной королевы
Время приготовления: 240 мин.Количество персон: 15
Ингредиенты
- меренги:
- 5 яичных белков
- 270 гр. мелкокристаллического сахара
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- ананасовый наполнитель:
- 200 гр. мякоти ананаса, свежего или консервированного
- 100 гр. размягчённого сливочного масла
- 400 мл. 35% сливок (либо 33%)
- 6 яичных желтков
- 1 яйцо
- 150 гр. сахара
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- 1 ст.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. воды (для разведения крахмала)
- кроме того:
- 50 гр. шоколада (по желанию, для украшения)
- 100 мл. 33-35% сливок (по желанию, для украшения)
- кондитерская бумага для выпечки
- пищевая плёнка
- прямоугольная форма 15х30см (либо круглая d = 20-22см)
Рецепт приготовления
- 1. На фото набор продуктов для меренг: охлаждённые белки, мелкокристаллический сахар, ванильный сахар, соль.
- 2. Белки взбейте миксером с щепоткой соли до пышной пены. Когда пена станет пышной и жидкого белка больше не останется, начинайте постепенно, небольшими порциями всыпать сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой и блестящей.
- 3. Два противня застелите кондитерской бумагой для выпечки. Нарисуйте на бумаге три квадрата или круга по размеру вашей формы. Ложкой равномерно распределите по формам белковую массу.
- 4. Поставьте противни в холодную духовку, выставив t=90-110С. Готовьте меренги 2-2,5 часа, пока белковая масса полностью не затвердеет и слегка не зарумянится сверху (проверка на готовность - слегка постучите пальцем по коржу, вы услышите глухой стук). Оставьте меренги остывать в духовке. Остывшие коржи аккуратно освободите от кондитерской бумаги.
- 5. На фото набор продуктов для ананасового наполнителя: ананас, охлаждённые сливки, размягчённое сливочное масло, яйцо, куриные желтки, сахар, ванильный сахар, крахмал, кокосовая стружка.
- 6. Мякоть ананаса пюрируйте блендером.
- 7. Желтки взбейте с яйцом и ванильным сахаром.
- 8. В сотейнике с толстым дном смешайте ананасовое пюре, размягчённое сливочное масло, сахар и разведённый крахмал (1 стол.ложка воды). Поставьте сотейник на тихий огонь и нагревайте при постоянным помешивании венчиком, пока сахар полностью не разойдётся.
- 9. Снимите сотейник с огня и остудите ананасовую массу до комнатной температуры. Соедините ананасовое пюре с желтковой смесью.
- 10. Верните сотейник на слабый огонь, доведите массу до кипения при постоянном помешивании. Проварите крем 3 минуты на минимальном огне.
- 11. Незамедлительно перелейте кипящий крем в металлическую миску, установите её в кастрюле со льдом и продолжайте взбивать его венчиком, пока крем полностью не остынет.
- 12. Сливки взбейте в крепкую пену и соедините с остывшим кремом, вымешивайте смесь лопаткой движениями сверху вниз.
- 13. Форму застелите пищевой плёнкой, оставив длинные концы. Меренговый корж выложите в форму и нанесите 1/3 ананасового крема (я сделала одно упущение - забыла про форму... крем поплыл и пришлось сооружать формочку нужного размера из подручных средств).
- 14. Прослоите кремом коржи, закончив верхний слой кремом (меренга- крем, меренга-крем, меренга-крем).
- 15. Посыпьте поверхность торта кокосовой стружкой, плотно заверните форму в пищевую плёнку и уберите в морозильник на 5-8 часов.
- 16. За 15 минут до подачи на стол достаньте десерт из морозилки. Извлеките торт-мороженое из формы за концы плёнки и на 5 минут оставьте при комнатной температуре. Аккуратно снимите пленку, бочка присыпьте кокосовой стружкой, разрежьте на порции ножом с широким лезвием. Я украсила готовый десерт растопленным шоколадом и взбитыми сливками . Шоколад (50гр) измельчите ножом и пересыпьте в целлофановый пакет. Завяжите на пакете узел и опустите в кипящую воду на 1-2 минуты. Обрежьте уголок пакета и нанесите узор (шоколад на мороженом застывает моментально). Охлаждённые сливки взбейте в крепкую пену и отсадите с помощью кондитерского шприца.5.04.7371489295214281.0159chef 25 июля 2010, 02:182898588159Кухня: ДомашняяВремя приготовления: 240 мин.Количество порций: 15Сложность: ПростойОригинальный рецепт: Торт-мороженое апельсиновое
Источник