Ледяное пирожное для снежной королевы
Количество персон: 10
Ингредиенты
- Масло сливочное (комнатной температуры) - 185 г
- Сахар - 255 г
- Яйцо куриное (желтки отделить от белков) - 3 шт
- Мука пшеничная|Мука (1 1/2 стакана) - 225 г
- Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
- Изюм - 75 г
- Сок апельсиновый (1/3 стакана) - 80 мл
- Сыр творожный (у меня Almette) - 500 г
- Сливки (35% - 45%, взбитые) - 300 мл
- Цедра апельсина (тертая) - 1 ч. л.
- Нуга (порезанная на небольшие кусочки) - 100 г
- Шоколад темный (порубленный на небольшие кусочки) - 120 г
Рецепт приготовления
- Начнем с приготовления бисквита. Цедру лимона залейте 125 мл коньяка и оставьте настаиваться на ночь или как минимум на 2 часа. По истечении этого времени коньяк можно процедить и выбросить цедру, но я предпочитаю использовать и ее.
- Разогрейте духовку до 160 гр. Противень выстелите бумагой для выпечки. Миксером взбейте масло и 155 г сахара до кремообразного состояния. Добавляйте по одному желтку, взбивая после каждого.
- Добавьте муку с разрыхлителем и коньяк, перемешайте.
- Белки взбейте до устойчивых пиков. Аккуратно и быстро введите в тесто.
- Выложите тесто на противень, разровняйте. Выпекайте 25 - 30 минут до сухой спички.
- Дайте бисквиту полностью остыть в противне. Затем разрежьте его пополам и отбрежьте края по размеру формы, в которой мы будем собирать торт.
- Теперь займемся мороженым. Изюм положите в небольшую кастрюльку и залейте апельсиновым соком. Доведите до кипения и дайте покипеть на маленьком огне 5 минут. Затем снимите с огня и дайте немного остыть.
- Взбивайте крем-сыр с 100 г сахара до полного растворения последнего.
- Введите в сырную массу взбитые сливки.
- Затем вмешайте все ваши добавки, которые вы можете выбирать по своему вкусу, а также 1 ст. л. коньяка (по желанию). Например, вместо изюма можно использовать вяленую клюкву. Помимо изюма я добавляю 1,5 ст. л. цукатов, 1 ч. л. цедры апельсина, 100 г нуги с орехами и что-то вроде лукума, 120 г шоколада с орехами и кусочками вафель.
- На дно формы положите бисквит.
- Сверху ровным слоем выложите начинку.
- На начинку положите бисквит. Накройте и уберите в морозилку на ночь.
- Перед подачай поставьте торт в холодильник на 30 минут, чтобы мороженое приобрело кремовую текстуру. Нарежьте на порционные кусочки, украсьте по желанию (шоколаной стружкой, орехами и пр.). Приятного аппетита!
Источник