Торт из поленты и овощного рагу солнечный корабль
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Для поленты:
- 1 л молока
- 750 мл воды
- 350 г поленты
- 100 г сливочного масла
- 100 г пармезана
- 1 ч.л. соли
- перец
- Для овощного рагу:
- 4 небольших баклажана
- 2 цукини
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 1 сладкий перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- горсть листиков базилика
- горсть листиков петрушки
- соль, перец, оливковое масло
- Для украшения:
- 1 приправленное солью и перцем и пожаренное филе семги
- Форма диаметром 24 см, выложенная слегка помятой пекарской бумагой
Рецепт приготовления
- Для овощного рагу положим баклажаны минут на 10 в кипящую воду, а затем дадим им слегка остыть и снимем кожицу. Нарежем все указанные овощи мелким кубиком. Обжарим на сковороде в оливковом масле сначала сладкий перец, морковь и лук, затем добавим баклажаны и цукини. Положим 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. томатной пасты, перемешаем, затем сок лимона и потушим минут 5 — 10 на небольшом огне. Затем добавим еще одну ложку томатной пасты, выключим огонь и натрем в наше рагу чеснок, положим порубленную зелень. Перемешаем. Для поленты доведем до кипения молоко с водой, положим соль и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, начнем засыпать поленту. Разогреваем духовку в режиме гриль. Уменьшим огонь до минимума и будем варить, мешая постоянно, нашу поленту около получаса. Затем составим с огня, добавим черный перец, натертый пармезан и сливочное масло. Хорошо перемешаем. Сразу начинаем выкладывать первый слой поленты в форму, хорошо выравниваем его лопаточкой. Теперь выкладываем, стараясь не оставлять пустого места, одну третью часть овощного рагу, также выравниваем слой лопаточкой. И так чередуем слои, пока полента не закончится, у меня получилось три слоя поленты и два слоя рагу. Сверху выкладываем кусочками рыбу и ставим торт в духовку на пять минут. Вынимаем из духовки, ждем примерно три четверти часа, чтобы торт немного остыл и схватился и аккуратно перекладываем его на сервировочное блюдо. Подаем с овощным рагу или, как посоветовала моя снявшая сегодня пробу с этого торта и пришедшая в восторг подруга Марина, с соусом из сметаны и свежего мелко порезанного огурца. Приятного аппетита!
Источник