Торт безе солнечный пенек
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Белок яичный - 150 г
- Сахар коричневый (мелкий Мистраль) - 100
- Сахар тростниковый ( Мистраль Универсальный 50+15) - 65 г
- Шоколад темный (75 +50) - 125 г
- Пюре ягодное (малину протереть через сито) - 150 г
- Сахарная пудра - 150 г
- Молоко сгущенное (вареное) - 400 г
- Сливки (35%) - 600 г
- Желатин (5+15) - 20 г
Рецепт приготовления
- Продукты для безе лучше взвесить и приготовить заранее.
- Безе: На пекарской бумаге начертить 2 окружности диаметром 20 см. Перевернуть бумагу наизнанку и застелить ею противень. Белки взбить миксером в густую пену.
- Не переставая взбивать, ввести сахар 50 г (Мистраль Универсальный), добавляя его мелкими порциями, а затем Мистраль мелкий (можно было добавить только Мистраль мелкий, но у меня его осталось всего 100 г)
- Взбивать до полного растворения сахара.
- В три приема ввести сахарную пудру взбивая на 1-й скорости миксера. Меренга должна быть гладкой и блестящей.
- Поместить меренгу в кулинарный мешок или шприц. И начиная с центра отсадить по начерченным окружностям два коржа.
- На оставшейся площади (у меня противень 38Х38 см) отсадить шляпки грибов...
- И ножки. Оставшуюся меренгу (приблизительно 60-70 г) прямо в кулинарном мешке поместить в холодильник.
- В данном случае, я скорее сушила безе, чтобы оно было как можно светлее, поэтому температура моей духовки была 60"С, а дверка духовки была чуть-чуть приоткрыта и на это у меня ушло приблизительно 120 минут. Готовые и правильно высушенные коржи легко отделяются от пекарской бумаги. Ориентируйтесь на вашу духовку!!!
- Растопить 75 г шоколада, остудить до 30"С и смазать им коржи. Поместить в холодильник и дать шоколаду застыть.
- Желе: Малину перетереть через сито.
- К полученному пюре добавить 15 г сахара Мистраль универсальный, дать чуть-чуть постоять и размешать до растворения сахара.
- Замочить желатин 5 г в холодной воде. Отложить 2 ст. л. пюре и нагреть, растворить в нем отжатый желатин.
- Смешать желатиновую смесь с остальным пюре и вылить его в форму 18 см в диаметре застеленную пищевой пленкой. Поместить в холодильник и дать застыть, а потом заморозить прямо в форме.
- Кофейно-карамельный мусс: Сливки взбить до устойчивых пиков.
- Отдельно взбить вареное сгущенное молоко с ложкой кофе.
- В три приема соедините сливки с сгущенным молоком.
- Желатин 15 г замочить в холодной воде. Отложить 2-3 ст. л. мусса и нагреть. Развести в горячей смеси отжатый желатин. Дайте слегка остыть и соедините с оставшимся муссом.
- Сборка: В кулинарное кольцо поместить корж безе.
- И выстелить на него половину мусса.
- Накрыть вторым коржом и выстелить оставшийся мусс.
- Накрыть торт пищевой пленкой, чтобы она не касалась мусса и поместить в холодильник до полного застывания мусса.
- Подрезав бока по окружности освободить торт от кулинарного кольца. Поместить в холодильник.
- Бортики из шоколада: Растопить 50 г шоколада. Вырезать из пекарской бумаги ленту длина которой будет соответствовать окружности торта. Нанести на ленту шоколад и сделать произвольный рисунок.
- Оберните лентой торт и хорошо ее прижмите к торту. Поместите торт в холодильник и дайте шоколаду застыть, а затем аккуратно удалите бумагу.
- Поместить желе сверху застывшего мусса. Края украсить оставшейся меренгой.
- Грибы: На внутренней части шляпки с помощью зубочистки сделать небольшое отверстие. Растопить шоколад и опять таки с помощью зубочистки смазать им это отверстие и приклеить к нему ножку гриба. Украсить грибами торт непосредственно перед подачей его на стол.
- Разрезать торт горячим и сухим ножом с длинным тонким лезвием.
- Угощайтесь!
Источник