Томатное ризотто с жареной куриной печенью
Время приготовления: 40 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Рис (ТМ Мистраль Арборио) - 80 г
- Масло сливочное - 10 г
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Лук репчатый - 1 шт
- Бульон (овощной или куриный) - 150 мл
- Томаты в собственном соку (1/2 банки) - 3 шт
- Томатная паста - 3 ч. л.
- Соль (по вкусу) - 1 шт
- Базилик (щепотки сушеного) - 2 шт
- Орегано (щепотки сушеного) - 2 шт
- Чабер (щепотки сушеного) - 2 шт
- Печень куриная - 250 г
- Уксус (бальзамический) - 4 ст. л.
- Перец черный (по вкусу) - 1 шт
- Пармезан (или другой твердый сыр) - 30 г
- Вино белое сухое - 50 мл
- Сахар (щепотки) - 2 шт
Рецепт приготовления
- В сотейнике с толстым дном разогреть оливковое и сливочное масло.
- Отмерить необходимое количество риса. Для ризотто подойдут круглозерные сорта риса, лучшего всего сорт Арборио.
- Половинку лука нарезаем мелким кубиком и обжариваем до золотистости в сотейнике с маслами.
- Добавляем рис и обжариваем его 2-3 минуты, помешивая. Затем вливаем вино, выпариваем его, помешивая рис.
- Добавляем три томата из банки и пару-тройку ложек сока. Можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожу.
- Вливаем бульон постепенно по половнику и готовим ризотто на небольшом огне, периодически помешивая. Посолим, поперчим и добавим сухие травы в процессе. Вмешаем томатную пасту. Время приготовления может варьироваться от 15-25 минут, в зависимости от сорта риса. Попробуйте ризотто, если сильно кислит, добавьте пару щепоток сахара.
- На сковороде разогреем пару столовых ложек оливкового масла, и обжарим до золотистого цвета оставшуюся половину луковицы, нарезанную полукольцами. Отодвинем лук в сторону и обжарим до золотистости куриную печень с двух сторон. Затем вольем бальзамический уксус, посолим и поперчим, убавим огонь и потомим печень 5-7 минут до готовности.
- К готовому ризотто добавим натертый твердый сыр и аккуратно вмешаем в рис.
- Выкладываем ризотто в тарелку, сверху нарезанные на слайсы кусочки печени с луком и ломтики пармезана. Украсим листиком зелени, например, петрушкой или базиликом и подаем к столу.
Источник