Теплый салат с руколой мясными шариками и бруснично имбирной заправкой
Количество персон: 2
Ингредиенты
- Для мясных шариков:
- 600 гр. куриного фарша
- 1 небольшое яйцо
- 50 гр. пармезана
- 3-4 ст.л. кукурузной муки
- Несколько веточек базилика
- Несколько листиков розмарина (буквально чайную ложку)
- 1/4 небольшого жгучего перца
- Соль морская (факультативно)
- Оливковое/растительное масло для обжарки
- Для салата:
- 75 гр. руколы
- 2 ст.л. соленого арахиса
- 50-70 гр. сыра эмменталь
- Немного оливкового масла EV
- Для заправки:
- 100 гр. брусники (можно чуть меньше)
- 1 ст.л. воды
- 2-3 ст.л. коричневого сахара
- Небольшой корень имбиря
- 1 ст.л. сока лимона/лайма
- Натуральный йогурт (факультативно)
Рецепт приготовления
- В миске смешать куриный фарш, натертый пармезан и яйцо. Вмешать кукурузную муку. Фарш будит вязким и не очень густым, поэтому оставьте минут на 10, чтобы мука слегка набухла. В крайнем случае можно будет подсыпать еще немного муки или сыра. Добавить нарезанные зелень и перец (семена и перепонки удалить); количество перца можно варьировать. Немного присолить по желанию, но помните о пармезане - он тоже определенную степень солености придаст. В сковороде разогреть (достаточно сильно) несколько ст.л.масла. Руками (их я рекомендую смачивать водой или оливковым маслом) или двумя чайными ложками формировать шарики (или как получится:)) и обжаривать их по несколько минут, до образования хрустящей корочки. Ксати, в этот раз я проверил один способ: часть фрикаделек перед обжаркой слегка обвалял в кукурузной муке - получилось здорово, они лучше держали форму, а корочка получилось очень вкусной. Из этого количества фарша получается много фрикаделек - 20-30 штук. Поэтому самые некрасивые можно съесть, не покидая место преступления (кухню), отложив идеальные и почти идеальные для салата. Когда все фрикадельки обжарятся (у меня в несколько этапов), их можно вернуть в сковороду и еще немного потушить под крышкой, добавив пару ложек воды. В любом случае время обработки должно составить 7-10 минут. Фрикадельки сохранять теплыми! Бруснику, можно не размораживая, выложить в небольшую кастрюлю, добавить воду и сахар и довести до кипения, дать минут 5 загустеть на среднем огне, снять с огня. Натереть имбирь, отжать сок (мякоть/волокна не потребуются). Из лимона/лайма также выжать сок. ***Я впервые в этом году встретил новый гибрид то ли лайма с лимоном, толи мандарин с лаймом/лимоном, толи трио этих цитрусов. Название точное не помню, так он выглядит, на вкус очень приятный***. Добавить сок имбиря и лимона в соус, вернуть на огонь и дать еще немного провариться. Остудить и отправить в холодильник, на час. Соединить руколу, арахис, эмменталь (тонкую стружку), слегка заправить оливковым маслом. На тарелку выложить салат, поверх - теплые мясные шарики. Оформить брусничным соусом и при желании - йогуртом. Подавать немедленно!
Источник