Теплый салат их фенхеля с уткой под брусничным соусом
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- Утка (ножки или грудка) - 400 г
- Фенхель - 2 шт
- Помидоры черри (по 5шт на порцию) - 15 шт
- Апельсин (цедра и сок) - 1 шт
- Масло сливочное - 50 г
- Корица - 1/3 ч. л.
- Орех мускатный - 1/4 ч. л.
- Розмарин (веточка) - 1 шт
- Сода - 1 ч. л.
- Перец черный - 1 ч. л.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Соус ягодный (Дикая брусника D'arbo) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Делаем маринад для утки. Смешиваем мед, цедру апельсина, соль, перец, имбирь (у меня сушеный, но лучше свежий).
- На коже утиного мяса делаем неглубокие надрезы сеточкой. Мясо тщательно натираем маринадом и оставляем при комнатной температуре на 40-60 минут.
- Берем сковороду с толстым дном, желательно чугунную, ставим на средний огонь и сразу (на холодную) кладем утку и обжариваем с обеих сторон до румяной корочки. Утиное мясо желательно класть именно на холодную сковороду, т. к. в коже много жира и он постепенно выплавится. Масло добавлять не нужно. При жарке мяса можно на сковороду положить веточку розмарина, он придаст пикантный аромат мясу.
- Обжаренную утку выкладываем в керамическую форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов, желательно с конвекцией. Доводим утку до готового состояния минут 15-20.
- Пока утка "доходит", займемся фенхелем.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Режем фенхель на произвольные кусочки и бросаем в кипяток, отставляем кастрюлю с огня и держим там фенхель минут 5-7. Откидываем на дуршлаг.
- Утиное мясо достаем из духовки и накрываем фольгой. Утиный жир оставляем, он нам еще пригодится.
- Займемся соусом. Для этого возьмем манго. Оно должно быть твердое. Можно взять любой другой твердый и сочный фрукт (яблоко, грушу). Из апельсина, с которого мы сняли цедру, отжимаем сок.
- Манго очищаем, освобождаем от косточки и режем мелкими кубиками. На сковороде растапливаем сливочное масло и отправляем туда манго, обжариваем минут 5.
- Добавляем брусничный соус D'arbo. Тушим еще минут 5. Выливаем апельсиновый сок, добавляем корицу, мускатный орех и мед.
- Увариваем соус вдвое. Он немного загустевает, кусочки манго карамелизируются и становится прозрачными.
- Выливаем утиный жир на сковороду (если вам он не нравится, можно его заменить любым растительным маслом), разогреваем и обжариваем на нем быстро фенхель и помидоры черри.
- Утиное мясо нарезаем произвольными кусочками. И собираем наш салат: сначала на тарелку выкладываем фенхель с помидорами, на них кладем мясо и обильно поливаем соусом. Подаем немедленно!
Источник