Темный силезский хлеб
![темный силезский хлеб](https://img.foto-receptik.ru/recipes/16/612/temniy-silezskiy-khleb.jpg)
Время приготовления: 960 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- 100 г воды
- 100 г обдирной ржаной муки
- 350 г хлебной муки
- 150 г обойной ржаной муки, желательно тонко смолотой
- 200 г закваски влажностью 100%
- 350 г воды
Рецепт приготовления
- Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска удвоится в объеме, будет пропитана мелкими пузырьками и будет ощутимо кислой на вкус.
- Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и смешайте лопаткой до полного увлажнения всех ингредиентов и образования грубого комковатого теста. Поставьте крюк и вымесите им тесто на малой/средней скорости до получения эластичного, влажного и весьма липкого теста.
- Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме.
- Щедро посыпьте расстоечную корзину ржаной мукой. Выложите тесто на рабочую поверхность чуть припорошенную ржаной мукой и сформуйте тугой шар. Положите шар в расстоечную корзину швом вверх, чуть присыпьте ржаной мукой и накройте пленкой. Расстойка – 1.5-2 часа. Тесто должно увеличиться примерно в полтора раза.
- Заранее разогрейте духовку с камнем до 200 С. Аккуратно выложите буханку на противень с листом пергамента. Обрызгайте (смажьте) водой, при желании посыпьте тмином (не советую) и сделайте три параллельных вертикальных надреза глубиной около сантиметра.
- Выпекайте с паром 50 минут. Перед выемкой обрызгайте буханку водой еще раз. Дайте как следует остыть
Источник