Тёмный хлеб игры престолов
Ингредиенты
- мука пшеничная
- мука ржаная
- мука много зерновая
- мука тыквенная
- дрожжи
- пиво
- мёд
- соль
- яйцо
Рецепт приготовления
- "За нижними столами восседали рыцари,лучники и наёмные капитаны,они отламывали от караваев тёмного хлеба большие куски и макали их в рыбную похлёбку. " "Битва королей" 2 буханки Расстойка теста:2-3 часа 2 1 / 4 ч. л. сухих дрожжей 0,3 л тёмного пива,чуть подогретого 2 ст. л. мёда 2 ч. л. крупной соли 1 яйцо,взбитое 4-5 ст. смеси разных сортов муки (пшеничной-2 ст.,ржаной-2 ст. и 1 / 2 ст. пшеничной грубого помола),плюс ещё немного для вымешивания.(я сделала 2 ст. пшеничной,1 ст. ржаной, 1 ст. много зерновой,1 / 2 ст. грубого помола, 1 / 2 ст. тыквенной муки и ещё 1 ст. л. пивных дрожжей) В миску с пивом добавьте дрожжи и мёд и дайте постоять 5 минут,пока смесь не вспенится. Добавьте взбитое яйцо,затем постепенно начните добавлять муку,смешанную с солью,-один стакан за приём.Идеальная консистенция теста-равномерная масса без комочков. Присыпьте мукой рабочую поверхность и переложите на нее тесто.Вымешивайте,хорошо налегая на кусок,примерно 5 минут,до упругости(при надавливании пальцем оно будет легко восстанавливать форму). Тяжело им было раньше. За меня всё сделал планетарный миксер KitchenAid. Затем накройте льняным полотенцем и дайте подняться не менее часа. Обомните тесто,снова накройте полотенцем и оставьте подниматься ещё на 2 часа или поставьте на ночь в холодильник-после этого оно станет немножко похоже на тесто на закваске.(Я не оставляла) Разогрейте духовку до 230 С. Сформируйте из теста 2 буханки,присыпьте их мукой и нанесите на поверхность косые надрезы. Выпекайте в духовке 25-30 минут до образования румяной корочки,а затем полностью остудите перед подачей. Приятного аппетита! "Пир Льда и Огня"-официальная поваренная книга "Игры престолов" Рецепты Юга
Источник